Астрономия

Это невероятное изображение Луны было снято с поверхности Земли


В ходе испытаний нового прибора для получения космических изображений, установленного на телескопе Грин-Бэнк (Западная Вирджиния), недавно позволило получить очень подробное изображение места посадки Аполлона-15 на Луне.

В течение нескольких лет американская компания Raytheon Intelligence & Space разрабатывала новый инструмент для создания радиолокационных изображений. Технология не нова, но исследователи пытаются раздвинуть ее границы. Во время испытаний в ноябре прошлого года новый передатчик, установленный на телескопе Грин-Бэнк (Западная Вирджиния), послал радиолокационный сигнал на Луну, в частности, на место посадки Аполлона-15 на диске диаметром 3474,2 км.

Когда он отскочил назад, этот сигнал был собран Очень Длинным Базовым Массивом. Это набор радиотелескопов, разбросанных по Соединенным Штатам, которые, по сути, объединились, чтобы создать гигантский и уникальный радиотелескоп. Исследователи, наконец, смогли получить впечатляющее разрешение, показывая структуры размером до пяти метров.

Место "Аполлон 15" с Земли

На изображении ниже изображен кратер Хэдли диаметром около шести километров (вверху в центре). Извилистая тропа Хэдли Рилле - это древняя лавовая труба, которая рухнула миллионы лет назад. На втором изображении на врезке обозначено место посадки космического корабля "Аполлон 15", запущенного в июле 1971 года и состоявшего из астронавтов Дэвида Р. Скотта, Джеймса Б. Ирвина и Альфреда М. Уордена (оставшихся на лунной орбите).

Эта технология была лишь проверкой концепции, позволившей нам полностью оценить ее потенциал. Теперь это открывает путь к еще более мощным радиолокационным изображениям в будущем. Команда скоро будет работать над мощной радиолокационной системой мощностью 500 киловатт, которая потенциально позволит ученым изучать объекты даже так далеко как Нептун.

"Планируемая система станет шагом вперед в радиолокационной науке, позволяя получить доступ к неслыханным особенностям Солнечной системы отсюда, на Земле", - сказала директор обсерватории Грин-Бэнк Карен О'Нил.

В конечном счете, этот инструмент действительно был бы полезен для более пристального наблюдения за нашей Луной, но не только в этом плане. Мы также могли оценить поверхности других спутников и планет в нашей системе или даже получить изображения астероидов и другого космического мусора, слишком тусклые, чтобы их можно было увидеть в оптические телескопы. Эти работы по обнаружению и отслеживанию могут помочь нам лучше понять популяцию природных и человеческих объектов в околоземном пространстве, что затем может помочь планетарной защите от потенциально опасных объектов.

Back to top button