АнтропологияНовости

Этим следам, оставленным детьми, более 200000 лет


Около 200000 лет назад дети еще неизвестного вида гомининов отпечатали свои руки и ноги в грязи на высоте более 4000 метров над уровнем моря на Тибетском плато. Эти отпечатки являются самым ранним свидетельством того, что предки человека жили в этом регионе.

Исключительное открытие

Дэвид Чжан из Университета Гуанчжоу в Китае впервые заметил эти следы несколько лет назад во время экспедиции к ископаемому горячему источнику в Кесанге на Тибетском плато. Теперь есть пять отпечатков рук и столько же отпечатков ног. Согласно уран-ториевому методу датировки, эти оттиски были сделаны примерно 169 000 - 226 000 лет назад в травертине. При первом отложении этот осадочный известняк образует очень тонкую взвесь. После извлечения из воды травертин превращается в камень.

И судя по их размеру, команда доктора Чжана предполагает, что они были сделаны двумя детьми, один размером с современного семилетнего ребенка, другой - с двенадцатилетнего. Однако неясно, к какому виду они принадлежали. "Денисовцы - это возможный вариант", но "Homo Erectus также обитал в этом районе", — сказал соавтор исследования Мэтью Беннетт.

Тем не менее эти следы являются самым старым свидетельством присутствия гоминидов в Кесанге, отмечается в отчете, опубликованном в Science Bulletin. При этом "появляется все больше свидетельств того, что древние люди жили на Тибетском плато примерно в то же время", — добавляет Мэтью Беннетт. В частности, исследователи недавно обнаружили денисовскую нижнюю челюсть возрастом не менее 160000 лет в пещере Байшия на северо-востоке Тибетского плато. Таким образом, эти новые костные останки могут относиться к тому же периоду.

Некоторые из сохранившихся следов. Предоставлено: Мэтью Беннетт

Вид наскального искусства?

В отчете авторы утверждают, что эти следы также можно считать пещерным искусством (украшением стен), поскольку они, похоже, были оставлены намеренно. Если эти отпечатки действительно считаются пещерным искусством, то они будут самым древним из когда-либо обнаруженных образцов этого жанра, но не все с этим согласны. То, что мы можем определить как искусство, люди, создавшие его, могли воспринимать по-разному.

Для Майкла Мейера из Университета Инсбрука в Австрии, который не принимал участия в исследовании, "классификация этих человеческих следов как искусства - это то, что в конечном итоге имеет второстепенное значение". По словам исследователя, наиболее интересные последствия заключаются в том, что предки или двоюродные братья человека заняли высокогорное плато Тибета гораздо раньше, чем считалось ранее. В связи с этим возникают вопросы о том, что это за вид, и как он впервые попал на плато.

Подписывайтесь на нас
Back to top button