Космонавтика

Этим летом Объединенные Арабские Эмираты также будут нацелены на планету Марс

Космический корабль Хоуп. Предоставлено: Дубайское правительство медиа-бюро

Если все пойдет по плану, этим летом на Красную планету могут быть запущены три космических корабля. Среди них Марс Хоуп, первый межпланетный зонд в арабском мире.

В период с 25 июля по 13 августа особая орбитальная конфигурация позволит достичь Марса в разумные сроки. И, следовательно, сэкономить много топлива (и денег). Вот почему многие агентства, ориентированные на красную планету, намереваются воспользоваться этим окном запуска для запуска своей миссии.

Среди них миссия НАСА «Марс 2020», которая планирует разместить новый марсоход на красной планете. Его основной целью будет поиск следов прошлой жизни. Мы знаем, что Национальное космическое управление Китая также обеспокоено своей миссией Huoxing 1, целью которой будет изучение геологии Марса и распределение водяного льда.

Третья миссия, также полная надежд

Но Объединенные Арабские Эмираты также работают с миссией Mars Hope. Его целью будет сосредоточиться на изучении марсианской атмосферы.

В частности, речь пойдет об оценке корреляции между текущей метеорологией и прошлым климатом планеты или даже изучении атмосферных изменений в течение дня и в течение сезонов. Кроме того, планируется также больше узнать об обменах между нижним и верхним слоями марсианской атмосферы, а также о скорости ее побега (планета теряет около 100 грамм своей атмосферы каждую секунду).

"Проект "Mars Hope" несет в себе надежды и амбиции нашей нации и в целом чаяния арабского и Исламского народов на лучшее будущее", - сказал в своем заявлении премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум. "Мы стремимся отправить миру послание мира и надежды и предвидим славное будущее, в котором знания и научный опыт будут свободно разделяться между нациями".

Запуск этой миссии (точной даты пока нет) состоится на борту японской ракеты H-IIA с базы в Танегасиме. Это произойдет менее чем через год после еще одного важного для страны шага: отправки в сентябре 2019 года на Международную космическую станцию первого эмиратского космонавта Хаззаа Али Алмансури на борту российской ракеты-носителя "Союз".

Ожидается, что миссия "Mars Hope", как и китайские и американские миссии, достигнет Марса примерно через восемь месяцев. Затем космический аппарат выведет себя на высокую эллиптическую орбиту на высоту около 40 000 километров.

Источник

Back to top button