Биология

Эти африканские клещи могут прожить восемь лет без пищи


Восточноафриканские клещи обитают в самых засушливых регионах восточной и южной Африки. Теперь, согласно исследованию, образцы, собранные десятилетия назад, сохранились в течение 27 лет. Это рекорд долголетия для данного вида арахнид. Некоторые из них также пережили восемь лет без еды, а одна самка смогла отложить яйца через четыре года после смерти последнего самца.

Известно, что некоторые виды животных отличаются выносливостью. Вспомним о тихоходках, известных своей невероятной устойчивостью к экстремальным температурам и давлению, радиации, обезвоживанию, голоду и даже почти космическому вакууму. Менее известен восточноафриканский клещ (Argas brumpti), который также является крепким орешком.

Все началось в 1976 году, когда Джулиан Шепард из Бингемтонского университета, штат Нью-Йорк, получил шесть взрослых самок, четырех взрослых самцов и трех личинок A. brumpti из пещер близ Найроби, Кения. Он решил наблюдать за ними в своей лаборатории, регулярно кормя их в течение нескольких лет кровью мышей, кроликов или крыс, пока в его лаборатории не закончились грызуны. Биолог не знал, что даже голодая, его группа клещей доживет до следующего столетия.

Через четыре года после смерти последнего самца клеща, самки продолжали жить еще четыре года. Этих голодающих самок, наконец, снова стали кормить, и, к удивлению исследователя, одна из них отложила несколько яиц. Это второе поколение потомков живо и сегодня, спустя примерно 26 лет после их рождения.

Самый старый клещ из первоначальной партии умер через 27 лет, в течение которых он был лишен пищи на восемь лет.

Как можно объяснить эту устойчивость?

В естественной среде обитания эти клещи (которые не переносят заболеваний) развиваются в неглубоких пещерах, скалистых местах или вблизи пылевых ванн, в которые приходят тереться мелкие и крупные млекопитающие. Эта очень сухая среда с небольшим количеством возможностей встретить хозяев может объяснить чрезвычайную долговечность этих клещей.

Также очень интересна способность самок откладывать яйца спустя долгое время после исчезновения последнего самца. Согласно одной из гипотез, эти самки могут быть способны к партеногенезу - процессу, при котором эмбрионы могут расти и развиваться без оплодотворения спермой. Однако доктор Шепард считает это маловероятным. Вместо этого он предполагает, что эти самки, вероятно, способны долго хранить сперму до тех пор, пока у них не будет достаточно пищи, после чего сперма перемещается по репродуктивному тракту и оплодотворяет яйца.

Подписывайтесь на нас
Back to top button