Палеонтология

Эта сова возрастом шесть миллионов лет охотилась в дневное время


Группа исследователей рассказывает об обнаружении невероятно хорошо сохранившегося ископаемого скелета совы, жившей более шести миллионов лет назад в Китае. Детальный анализ окаменелых глазных костей скелета показывает, что птица вела дневной образ жизни.

Совы, ведущие преимущественно ночной образ жизни, контрастируют с подавляющим большинством дневных птиц. Однако мы знаем, что некоторые виды сов предпочитают дневной образ жизни. Когда изменилось это поведение? Открытие нового скелета из позднего миоцена дает некоторые ответы. Подробности исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Скелет был извлечен из пород, отложившихся в конце миоцена, около шести миллионов лет назад. Он находился на высоте более 2 100 метров в бассейне Линься на краю Тибетского плато. Окаменелость практически полностью сохранилась от черепа до крыльев, включая ноги и копчик.

Сохранились и некоторые редко сохраняемые части тела, такие как подъязычная кость (участвующая в глотании), трахея, несколько сухожилий и даже остатки последней трапезы (маленького млекопитающего).

Эта сова представляет новый вид под названием Miosurnia diurna. Животное относится к всемирной группе сов Surniini. И в отличие от многих сов, эта предпочитала вести дневной образ жизни. Мы знаем это благодаря удивительной сохранности костей одного из ее глаз.

Ископаемый скелет с увеличенным видом черепа (вверху слева). Склеральные косточки выделены синим цветом в правом верхнем углу.

Склеральные кости - это небольшие кости, которые образуют кольцо вокруг зрачка и радужной оболочки глаза. Ночные виды нуждаются в больших зрачках, чтобы поглощать максимум света в условиях низкой освещенности, в то время как у дневных животных глаза и зрачки меньше.

Здесь мягкие ткани глаза давно разрушились естественным образом. Кроме того, маленькие трапециевидные склеральные косточки (всего шестнадцать) беспорядочно располагались в орбитах. По этой причине исследователям пришлось собирать их, измерять по отдельности, а затем пытаться реконструировать размер и форму кольца вокруг глаза. "Это было похоже на игру с Lego, только в цифровом формате", — говорит доктор Стидхэм, ведущий автор этой работы.

После определения общего диаметра кольца его команда провела подробный статистический анализ, сравнив эти косточки с косточками 55 видов рептилий и более чем 360 видов птиц. На основании этих анализов исследователи окончательно определили, что глаз и диафрагма ископаемого были относительно меньше. Другими словами, этой сове необязательно было поглощать много света.

Таким образом, это животное было дневным, а не ночным. Таким образом, это самая ранняя из известных записей о древней сове, активной в дневное время.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button