Новости

Эта саламандра оставалась неподвижной в своей пещере ... семь лет

В Боснии и Герцеговине исследователи несколько лет следили за передвижениями пещерных саламандр. Говорят, что за семь лет одна саламандра вообще не двигалась.

В подводных пещерах Боснии и Герцеговины есть белые саламандры (Proteus anguinus), которые, скажем так, не очень активны. Исследователи недавно изучили их поведение. И, по крайней мере, эти амфибии заслуживают своей репутации.

Без движения в течение семи лет

Чтобы узнать, насколько эти животные малоподвижны, исследователи из Университета им. Этвёша Лоранда в Венгрии отметили и отследили девятнадцать экземпляров, эволюционировавших в системе подводных пещер на востоке Боснии и Герцеговины, между 2010 и 2018 годами. Между каждым посещением дайверов-исследователей проходило не менее ста дней.

Исследование показало, что большинство саламандр передвигались на расстояние менее 10 метров, хотя исследователи обнаружили одну "гиперактивную" саламандру, которая за 230 дней преодолела расстояние более 30 метров. Но еще более впечатляющим был тот факт, что один из образцов вообще не перемещался в течение 2569 дней или более семи лет.

Конечно, не исключено, что все эти саламандры переместились больше, чем ожидалось, так как иногда между обследованиями проходили недели. Однако для этого образца оказалось, что он вообще не двигался ни на миллиметр. Или он каждый раз возвращался в одно и то же место.

Нет причин спешить

Хотя они и являются слепыми, у этих саламандр есть и другие высокоразвитые чувства (химические, магнитные и акустические), поэтому их отсутствие движений не может быть связано с трудностями в ориентации. По мнению главного автора исследования Гергели Баласа, "стратегия хищничества саламандр" могла бы, однако, легко объяснить эту крайнюю неподвижность.

Их добычей действительно являются мелкие ракообразные, которые иногда очень редки в этой изолированной среде. Хищники, таким образом, предпочитают ждать, неподвижно, замедляя свой метаболизм, пока маленький краб или маленькая креветка не пройдут "мимо", вместо того, чтобы тратить энергию без необходимости во время охоты.

Также подчеркивается, что эти саламандры могут оставаться без еды в течение нескольких лет, и у них нет естественных хищников. Кроме того, они размножаются лишь раз в 12,5 года. Так, в конце концов, зачем спешить ?

Источник

Back to top button