Здоровье и медицина

Есть ли у наших глаз отдельная иммунная система?


Такие важные и незаменимые органы, как глаз и мозг, подлежат особому обереганию со стороны иммунной системы организма. Это называется их "иммунной привилегией".

Иммунная система организма - это супергерой нашего существования. Она защищает нас от многочисленных инородных частиц, "микробов", с которыми мы сталкиваемся каждый день. А те, которым удается проникнуть в организм, иммунная система переходит в режим борьбы, чтобы убить их. Иммунная система неустанно работает, чтобы уберечь вас от болезней.

Но мозг и глаза активно сдерживают эту иммунную систему. В таком случае, как они остаются в безопасности от патогенов? Почему ваши глаза не болеют инфекцией каждый день?

Наши глаза ежедневно подвергаются воздействию различных инородных частиц. В отличие от других частей нашего тела, глаза почти постоянно подвергаются воздействию окружающей среды: воздух наполнен пылью и бактериями, а в воде плавают болезнетворные микроорганизмы. И не только это, вы можете себе представить, как часто вы трете глаза пальцами, покрытыми бактериями. Этого достаточно, чтобы болеть каждый второй день.

Естественной реакцией организма на что-либо инородное является воспаление и повышение температуры в этой области. Эта стратегия вредна для глаз.

Глаз является продолжением мозга, а оба эти органа состоят в основном из нейронов, которые имеют очень ограниченную способность к регенерации. Воспаление тканей глаза будет препятствовать зрению. Воспаление и повышенная температура также приводят к повреждению тканей. А поскольку глаза не могут регенерировать, как другие органы, это может повлиять на зрение.

Что такое иммунная привилегия?

Чтобы защитить ваше зрение, глаз получает "иммунную привилегию". Но что это такое? Иммунная привилегия - это привилегия или лицензия, которую иммунная система организма дает некоторым органам, таким как глаза (и мозг). Она ограничивает реакцию иммунной системы в привилегированном иммунном органе (глазах).

Считайте иммунную привилегию "иммунитетом от иммунитета организма".

Впервые это явление было обнаружено сэром Питером Медаваром, который также придумал этот термин. Он заметил, что чужеродная ткань, пересаженная в глаз, не была "отторгнута" организмом. Под "отторжением" здесь подразумевается, что иммунная система организма не атаковала пересаженную ткань, считая ее чем-то чужеродным. С тех пор мы обнаружили и другие органы, обладающие иммунной привилегией: яички, плацента и плод.

Механизмы достижения глазной иммунной привилегии

Как глаз сдерживает иммунную систему? Гематоэнцефалический барьер действует как "защита" для глаз. Сетчатка и ее кровеносные капилляры образуют этот барьер. Наличие этого барьера физически ограничивает попадание иммунных клеток, присутствующих в крови, в глаз. Отсутствие прямого лимфатического дренажа лимфа представляет собой тканевую жидкость, содержащую лейкоциты. Эта жидкость стекает в лимфатическую ткань, например, в ваши лимфатические узлы (миндалины являются лимфатическим узлом). Глаза, однако, лишены прямого лимфатического дренажа. Это означает, что иммунные клетки не вступают в прямой контакт с глазом и, следовательно, с любыми патогенами. Иммуносупрессивные молекулы, как следует из названия, — это особый тип молекул, которые ограничивают или подавляют иммунный ответ организма. Это похоже на систему предохранителей в нашем доме, установленную для защиты от собственного электричества. Такие молекулы в изобилии присутствуют в глазах. Они помогают ослабить воздействие иммунитета организма на глаз.

Первые два механизма первоначально предполагали, что глаз перестает осознавать присутствие чужеродных антигенов. Однако последние исследования доказывают, что иммунная система глаза распознает антиген.

Представьте себе белый цветной шарик, плавающий в ванне. Если в окружающую воду налить немного красителя, то вода окрасит и шар. Точно так же глаз окружен жидкоподобным микроокружением, которое содержит растворимые иммуносупрессивные молекулы, о которых говорилось выше. Их присутствие проявляет свое действие на глаз, таким образом "подавляя" нормальный иммунный ответ на любую инородную частицу в глазу.

Но если глаз имеет защиту от иммунной системы организма, то как он защищается, например, от бактерий? Вот тут-то и вступают в действие некоторые антибактериальные вещества, такие как лизоцим. Лизоцим - это антибактериальное вещество, которое выделяется слезными железами наших глаз. Вот почему глаза становятся водянистыми сразу после попадания в них частицы пыли или даже ресницы.

Наблюдение сэра Питера Медавара объясняет, почему пересадка здоровой роговицы (наружного слоя глаза) является успешной. Пересадка роговицы в 90% случаев проходит успешно без хлопот, связанных с подбором тканей и приемом иммуносупрессивной терапии.

Однако, как и у всего, у иммунной привилегии глаза есть обратная сторона. Иммунная привилегия легко обходится, когда возникает слишком сильный иммунный ответ. При этом привилегированная ткань может подвергнуться риску сопутствующего повреждения, поскольку ее естественные защитные силы легче нарушить. В нормальной ткани иммунная система быстро справляется с чужеродными антигенами и восстанавливает нормальное состояние.

Возможно, у глаза нет отдельной иммунной системы, но у него есть другая.

Подписывайтесь на нас
Back to top button