АстрономияНовости

Если на Проксиме b есть жизнь, то она только что пережила тяжелые времена


Несколько месяцев назад астрофизики заметили самую большую из когда-либо зафиксированных вспышек на звезде Проксима Центавра, ближайшей звездной соседке Солнца. Подробности исследования опубликованы в "The Astrophysical Journal Letters".

Проксима Центавра, расположенная всего в четырех световых годах от Земли, представляет интерес для научного сообщества по очень простой причине. Пять лет назад группа из Европейской южной обсерватории объявила об открытии планеты земного типа, получившей название Проксима Центавра b, развивающейся в "обитаемой" зоне Проксимы Центавра. Недавние исследования указали на возможное присутствие второй планеты вокруг этой звезды, но пока ничего не подтверждено.

С момента открытия Проксимы b была проведена работа, чтобы определить, может ли эта планета содержать жидкую воду и, как следствие, жизнь. Тем не менее стоит посмотреть на ее звезду.

Красные карлики, маленькие и нестабильные

Проксима Центавра - красный карлик в восемь раз менее массивный и холодный, чем Солнце. Это означает, что его жилая зона находится ближе к звездному центру. С этого и начинаются проблемы. Красные карлики маленькие по сравнению с другими звездными гигантами, но они очень активны и нестабильны, регулярно выбрасывая звездные вспышки в свое окружение. И Проксима Центавра не является исключением из правила.

В недавнем исследовании исследователи из Университета Колорадо под руководством Мередит МакГрегор использовали девять инструментов для наблюдения за звездой в 2019 году. В их число входили "глаза" Хаббла, Большой миллиметровый массив Атакамы (ALMA) и экзопланетный охотник TESS. В течение сорока часов наблюдения (в течение нескольких месяцев) пять из этих приборов зафиксировали невероятно мощную "вспышку" (всплеск излучения). "Звезда стала ярче в ультрафиолетовом диапазоне в 14 000 раз за считанные секунды", — сказала Мередит МакГрегор.

В перспективе это событие было примерно в 100 раз мощнее, чем любая другая подобная вспышка, наблюдаемая на поверхности Солнца.

Наблюдавшееся 1 мая 2019 года событие длилось всего семь секунд. Хотя оно не давало много видимого света, оно создавало огромный всплеск ультрафиолетового и радиоизлучения. "Так что это первый раз, когда мы искали миллиметровые вспышки", — указывает астрофизик. Эти миллиметровые сигналы могли бы помочь исследователям собрать больше информации о том, как звезды генерируют вспышки.

Обратите внимание, что этот тип вспышек не является редкостью на Проксиме Центавра. Помимо этого события 1 мая 2019 года, исследователи зафиксировали множество других вспышек за 40 часов наблюдений. Для планеты или планет, движущихся вокруг этой звезды, эти события будут почти ежедневными. Со временем такая энергия может лишить их атмосферы, подвергая развивающиеся внизу формы жизни смертельной радиации.

"Если бы на планете, ближайшей к Проксиме Центавра, Проксиме b, существовала жизнь, она должна была бы сильно отличаться от всего на Земле", — заключает астрофизик. "В противном случае, ей просто было очень плохо".

Уже в 2017 году группа астрономов обнаружила гигантское звездное извержение на поверхности звезды. Это извержение было настолько мощным, что у жизни "земного типа" не было шансов выжить.

Back to top button