Астрономия

Если на Европе и Энцеладе есть жизнь, то приходит ли она с Земли?

Что, если бы жизнь могла перескакивать с планеты на планету и ждать каких-то далеких спутников ? Американский геофизик, благоприятствующий подобной теории, провел довольно интересное компьютерное моделирование. Последнее относится к фрагментам Земли, которые потенциально могут перемещаться в далекие края.

Увлекательная теория

В научном мире многие исследователи являются сторонниками "литопанспермии". Это научная теория, утверждающая, что жизнь на Земле происходит от случайных столкновений с природными скалистыми внеземными телами (кометами, метеоритами, другими планетами). Например, некоторые считают, что жизнь на Земле может иметь марсианское происхождение.

Литопанспермия обсуждалась на последнем заседании Американского геофизического союза, о чем сообщает Space.com в своей статье от 17 декабря. В соответствии с этой теорией, американский геофизик Джей Мелош пытался выяснить, может ли жизнь "перепрыгнуть" с планеты на планету, чтобы колонизировать такие далекие земли, как Европа и Энцелад, спутники планет Юпитер и Сатурн.

Европа и Энцелад. Предоставлено : NASA / ESA / JPL-Caltech / SETI Institute

Моделирование, чтобы узнать больше

По оценкам Джея Мелоша, с Европой соприкасается очень небольшое количество фрагментов. По данным Мелоша, это составляет от 0.00004% до 0.00007% марсианских пород, которые коснулись Земли. Однако, по нашим оценкам, ежегодно на нашу планету прибывает одна тонна фрагментов Марса. Другими словами, 0.4 грамма этих фрагментов достигли бы Европы (около 0.2 грамма в случае Энцелада).

Для получения этой цифры геофизик использовал компьютерную симуляцию, которая отследила 100 000 частиц марсианской породы. В моделировании учитывается удар, который привел в движение эти фрагменты со скоростью от 1,3 до 5 км/с. Кроме того, по оценкам Мелоша, количество фрагментов, попавших в Европу, примерно одинаково в том случае, если исходной планетой является Земля, а не Марс. Другими словами, это почти полграмма камня, вероятно, несущего жизнь.

Тем не менее в случае, если на этих спутниках обнаружится хоть какая-то жизнь, у нее гораздо больше шансов быть родной. Действительно, очень маловероятно, что она придет с Земли. Как отмечает Джей Мелош, фрагмент скалы путешествует около двух миллиардов лет в космосе, прежде чем достигнет Европы!

Читайте Новая Наука в
Back to top button