Здоровье и медицина

Экспериментальный препарат Паркинсона уменьшает непроизвольные движения у обезьян

Пациенты с болезнью Паркинсона могут страдать от целого ряда симптомов, влияющих на их движение, включая нечто известное как дискинезия, которая вызывает непроизвольное движение частей тела и делает повседневные задачи сложным делом. Новое исследование, исследующее потенциал экспериментального препарата для снижения его тяжести, вернуло некоторые многообещающие результаты, при этом у обезьян, проходящих лечение, симптомы после этого значительно улучшились.

Дискинезия не является прямым симптомом самой болезни Паркинсона. Скорее всего, она может возникнуть как побочный эффект распространенного Паркинсонического препарата под названием леводопа, который транспортируется в мозг и преобразуется в дофамин. Дефицит дофаминовых клеток считается ключевым фактором развития болезни Паркинсона, и такие препараты, как леводопа, могут быть использованы для решения этой проблемы.

Но около половины всех пациентов с паркинсонизмом, использующих леводопу, будут испытывать дискинезию после пяти лет лечения, в то время как до 80 процентов будут испытывать побочный эффект после десяти. В новом исследовании, которое финансировалось Parkinson's UK и проводилось американской биотехнологической фирмой Neurolixis, ученые намеревались изучить, как дискинезия может быть обработана экспериментальным препаратом под названием NLX-112.

NLX-112 нацелен на элементы серотониновой системы мозга, которые, по мнению ученых, приводят к дискинезии путем нерегулярного высвобождения дофамина. Ограничивая способность этих клеток выделять флуктуирующие количества дофамина, NLX-112 призван обеспечить некоторую стабильность смеси и ослабить неустойчивый характер симптомов дискинезии.

Ученые провели эксперименты на мартышках как с симптомами, подобными болезни Паркинсона, так и с дискинезией после непрерывного лечения леводопой. NLX-112 был протестирован как самостоятельно, так и в комбинации с левоподами, и команда обнаружила, что он успешно снижает дискинезию, не оказывая значительного влияния на эффективность леводопы.

Это считается огромным плюсом, поскольку аналогичные препараты обладают способностью подавлять дискинезию, но в то же время снижают эффективность леводопы. Когда использовался исключительно NLX-112, это также улучшало проблемы с передвижением, причем само по себе.

"Это многообещающее исследование NLX-112 дает надежду на то, что мы сможем найти лечение, которое поможет справиться с дискинезией, которая может сделать повседневные задачи, такие как еда, письмо и ходьба, чрезвычайно трудными", - говорит д-р Артур Роуч, директор по исследованиям в Parkinson's UK. , "Люди с болезнью Паркинсона говорят нам, что это одна из самых важных проблем, влияющих на качество жизни, поэтому мы рады, что этот проект продвигается так позитивно".

На сегодняшний день NLX-112 был безопасно протестирован примерно на 500 людях, включая испытания для лечения боли у диабетиков. Поэтому исследователи надеются перейти ко второй фазе клинических испытаний с участием людей с болезнью Паркинсона, которые планируется начать до конца 2020 года.

"Мы рады, что NLX-112 показал такие положительные результаты в снижении дискинезии у мартышек", - говорит Адриан Ньюман-Танкреди, кандидат медицинских наук, соучредитель и генеральный директор компании Neurolixis. "Если поразительные доклинические данные будут воспроизведены в клинических испытаниях, NLX-112 может значительно облегчить тревожную дискинезию, которая мешает многим пациентам с паркинсонизмом выполнять рутинные ежедневные задачи, тем самым улучшая качество их жизни."

Исследование было опубликовано в журнале Neuropharmacology.

Подписывайтесь на нас
Back to top button