Здоровье и медицина

Экспериментальное лечение болезни Альцгеймера замедляет снижение когнитивных функций

Компании Eisai и Biogen объявили о том, что их препарат Леканемаб показал значительные преимущества для людей с ранней стадией болезни Альцгеймера. Как и другие разрабатываемые препараты, он в первую очередь направлен на удаление отложений амилоида. Но результаты клинического испытания фазы 3 показывают, что он также может замедлить когнитивное снижение.

В испытании, известном как CLARITY AD, приняли участие почти 1800 человек с легкой формой болезни Альцгеймера или легкими когнитивными нарушениями вследствие этого заболевания, которые каждые две недели получали внутривенную инфузию леканемаба или плацебо (двойное слепое исследование). Участники регулярно проходили сканирование мозга и тесты для оценки их баллов по шкале клинической оценки деменции (Clinical Dementia Rating Scale-Sum of Boxes - CDR-SB), которая измеряет определенные когнитивные способности, такие как память, ориентация, суждения и решение проблем.

После 18 месяцев лечения у людей, принимавших леканемаб, ухудшение когнитивных функций было на 27% меньше, чем у тех, кто принимал плацебо; препарат также уменьшил количество отложений амилоида. Эффект был заметен уже через шесть месяцев лечения. "Это исторический момент для исследований деменции, поскольку это первое испытание фазы 3 препарата для лечения болезни Альцгеймера, успешно замедляющее когнитивное снижение у целого поколения", — сказала Guardian доктор Сьюзан Кольхаас, директор по исследованиям в Alzheimer's Research UK.

Значительные побочные эффекты

Однако леканемаб не является идеальным лекарством: около 21% пациентов испытали известные побочные эффекты, связанные с антиамилоидными антителами, включая "Amyloid Related Imaging Abnormalities" (ARIA), проявляющиеся отеком и/или кровотечением в мозге. Кроме того, 17% имели потенциально очень тяжелую форму ARIA (характеризующуюся микрогеморрагиями). Для оценки безопасности лечения необходимо более длительное наблюдение. Следует также отметить, что объявленные результаты еще не прошли полную научную экспертизу.

Хотя положительный эффект довольно скромен, а побочные эффекты значительны, препарат дает надежду на то, что болезнь не смертельна и что можно повлиять на ее течение при раннем вмешательстве. Результаты этого клинического испытания также показывают, что амилоидные бляшки действительно ответственны за повреждение клеток мозга и снижение когнитивных способностей. Предыдущие кандидаты в лекарственные препараты, снижающие уровень белка амилоид-бета, не улучшили клинические исходы, что ставит под сомнение роль амилоид-бета в прогрессировании заболевания.

Ожидается, что Eisai и Biogen получат одобрение регулирующих органов в США и подадут заявки на получение разрешения на продажу в Японии и Европе до 31 марта 2023 года. Однако результат применения не гарантирован, поскольку наблюдаемые клинические улучшения чуть ниже установленного эталона.

Прогрессирование болезни Альцгеймера оценивается по 14-балльной шкале, при этом ухудшение состояния пациента оценивается примерно в один балл в год. "В ходе испытания пациенты, получавшие леканемаб, набрали на 0,45 балла больше, чем те, кто принимал плацебо. Минимальная разница, принимаемая в качестве доказательства эффективности, составляет от 0,5 до 1 балла", — объясняет Роб Ховард, профессор психиатрии пожилого возраста в Университетском колледже Лондона.

Лечение возможно даже до появления симптомов

Компания Eisai работает над версией леканемаба, которая может вводиться путем подкожных инъекций, а не внутривенной инфузии, что может снизить побочные эффекты и быть более приемлемым для пациентов. В то же время обе компании считают, что их препарат может замедлить снижение когнитивных способностей на еще более ранней стадии, до развития болезни. Чтобы изучить эту возможность, компания Eisai набирает добровольцев с высоким риском развития болезни Альцгеймера, но у которых еще нет никаких симптомов.

Перспектива создания эффективной терапии болезни Альцгеймера - это, безусловно, очень хорошая новость. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 50 миллионов человек в мире страдают болезнью Альцгеймера или другой формой деменции. Ожидается, что к 2030 году это число вырастет до 82 миллионов, а к 2050 году - до 152 миллионов. Кроме того, это заболевание является серьезным экономическим бременем: в 2015 году общая стоимость деменции для общества во всем мире оценивалась в 818 миллиардов долларов, или 1,1% мирового валового внутреннего продукта.

Несмотря на столь высокий спрос, представляется, что если бы леканемаб был доступен, многие медицинские службы, к сожалению, не были бы готовы к его использованию: по данным Alzheimer's Research UK, только одно из трех психиатрических отделений будет готово предоставить новый метод лечения в течение года, а в Великобритании многие пациенты диагностируются на гораздо более поздних стадиях, чем те, кто участвовал в последнем испытании. Поэтому эксперты призывают к "радикальным изменениям" в диагностике и ведении пациентов.

Помимо леканемаба, в настоящее время в клинических испытаниях находится более 140 экспериментальных препаратов, подавляющее большинство из которых направлено на другие процессы, участвующие в развитии деменции, сообщает Alzheimer's Research UK, что открывает перспективы для еще более эффективной комбинированной терапии.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button