Здоровье и медицинаНовости

Экспериментальная генная терапия CRISPR значительно улучшает зрение у пациентов с наследственным заболеванием сетчатки

Волнующая новость дала надежду людям, страдающим от наследственных заболеваний сетчатки. Новая генная терапия, которая была экспериментально применена к 14 пациентам с врожденным амаврозом Лебера, показывает обнадеживающие результаты. Эта терапия, основанная на молекулярных ножницах CRISPR-Cas9, смогла улучшить зрение 79 % пациентов в ходе первой фазы испытаний, проведенных под руководством клиники Mass Eye and Ear. Лечение оказалось безопасным, и до сих пор не было зарегистрировано никаких токсичных эффектов, ограничивающих дозу.

Около 43,3 миллиона человек в мире слепы, и по меньшей мере 2,2 миллиарда страдают от ухудшения зрения, как на расстоянии, так и вблизи. В то время как аномалии рефракции и катаракта являются основными причинами потери зрения у людей старше 50 лет, редкие заболевания, такие как атрофия зрительного нерва Лебера и врожденный амавроз Лебера, являются частыми причинами ухудшения зрения у более молодых людей.

Таким образом, болезни глаз представляют собой глобальную проблему общественного здравоохранения. Метод генетической модификации CRISPR был использован в недавнем клиническом испытании и показал свою эффективность.

Первое испытание генетической модификации in vivo

В испытании, получившем название BRILLIANCE и проведенном Массачусетским институтом геномики глаза и другими крупными университетами, включая Гарвардскую медицинскую школу, приняли участие 14 пациентов (12 взрослых и 2 ребенка). Все они страдают от врожденного амавроза Лебера — заболевания, которое встречается примерно у 1 из 40 000 человек. Это заболевание глаз, как известно, приводит к потере зрения в раннем возрасте и вызвано генетической мутацией, которая не позволяет гену CEP290 (кодирующему белок ND4, который необходим для правильного функционирования митохондрий) играть свою полноценную роль.

Испытание проводилось под руководством Эрика Пирса, исследователя из Массачусетского глазного и ушного отделения, входящего в систему здравоохранения Mass General Brigham. Участники получали однократную дозу генной терапии Edit-101, разработанной биотехнологической компанией Editas Medicine. Edit-101 вводили под сетчатку одного из глаз пациента, чтобы "удалить" мутацию и заново вставить в ген нить ДНК, считающуюся здоровой. Это позволяет сетчатке снова обрабатывать свет. Затем участников подвергли обследованию, специально разработанному для проверки их способности воспринимать цветной свет, читать на доске и передвигаться по небольшому лабиринту при разном освещении.

Результаты оказались весьма обнадеживающими. Из 14 человек, прошедших экспериментальное лечение, у 11 значительно улучшилось зрение. "Это исследование показывает, что генная терапия CRISPR для лечения наследственной потери зрения заслуживает продолжения исследований и клинических испытаний", — заявил Пирс в пресс-релизе.

Безопасное лечение?

Испытание BRILLIANCE было направлено в первую очередь на безопасность использования CRISPR-терапии. По словам исследователей, после инъекции не наблюдалось никаких серьезных побочных эффектов, за исключением небольшого дискомфорта, о котором сообщили некоторые пациенты, но он быстро прошел. "Это были люди, которые не могли прочитать линии на глазной диаграмме и не имели никаких вариантов лечения, что является печальной реальностью для большинства людей с наследственными заболеваниями сетчатки", — говорит Пирс.

После инъекции за всеми участниками следили каждые три месяца в течение года, а затем реже в течение еще двух лет. Во время каждого визита они проходили серию тестов сыворотки крови и зрения, чтобы более детально проследить за их прогрессом.

"Результаты испытания BRILLIANCE подтверждают концепцию и дают важные уроки для разработки новых инновационных препаратов для лечения наследственных заболеваний сетчатки. Мы продемонстрировали, что можем безопасно доставлять терапию редактирования генов на основе CRISPR в сетчатку и достигать клинически значимых результатов", — сказал Байсонг Мей, главный медицинский директор Editas Medicine.

На пути к разработке других перспективных методов лечения

На сегодняшний день Casgevy (используется для лечения заболеваний крови) является единственным методом CRISPR-терапии, одобренным для клинического применения. Что касается CRISPR-генотерапии для лечения наследственной потери зрения, то, хотя результаты оправдали ожидания, она остается экспериментальной. Следующим шагом должны стать испытания на большей группе участников.

Для этого Пирс и его коллеги планируют сотрудничать с другими коммерческими партнерами в сотрудничестве с компанией Editas. Помимо прочего, исследователи надеются, что дальнейшие исследования позволят найти идеальную дозировку и усовершенствовать методику, чтобы лечение могло быть одобрено FDA. В настоящее время проводятся и другие клинические испытания CRISPR-терапии для лечения СПИДа, диабета, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний (проводимые другими исследовательскими группами).

Подробности исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button