Археология

Египет: обнаружено старейшее кладбище домашних животных


Команда археологов объявляет об открытии старейшего кладбища домашних животных в Египте. Ему почти 2000 лет, и оно в основном включает останки многих тщательно захороненных кошек.

Археологи наткнулись на это кладбище совершенно случайно, исследуя местность, чтобы проанализировать остатки свалки древнеегипетского общества, расположенной на окраине порта Беренис. В 2011 году они обнаружили несколько десятков кошачьих скелетов. С тех пор раскопки продолжаются. На сегодняшний день раскопано 585 животных. Из этой выборки 536 кошек, 32 собаки и пятнадцать обезьян. Также были найдены останки лисы и сокола.

Мы знаем, что древние египтяне мумифицировали многих животных в честь богов. Однако, по словам Марты Осипинской из Польской академии наук в Варшаве, это кладбище другое. И не зря, в отличие от многих других животных, не все эти существа были принесены в жертву.

Вместо этого, "у нас есть старые, больные животные, которых нужно было кормить и ухаживать", - отмечает исследователь. "У нас также есть животные (почти все), похороненные с большой осторожностью, помещают в положение для сна и иногда завернутые в одеяло".

Марта Осипинская особо отмечает пример закопанной макаки с тремя котятами, корзиной с травой, тканью и «двумя очень красивыми морскими ракушками из Индийского океана, приставленными к ее голове». Она также упоминает случай с большой собакой, завернутой в ковер из пальмовых листьев. Вокруг останков кто-то также аккуратно положил на ее тело две половинки амфоры, выступающей в качестве саркофага.

"Итак, мы думаем, что в Беренике животных не приносили в жертву богам, а просто было кладбище домашних животных", - говорит исследователь.

Останки кошки в бронзовом ошейнике.

Другие подсказки также указывают в этом направлении. Как и некоторые домашние животные сегодня, некоторые из этих животных, вероятно, работали на своих хозяев. Кошки, например, могли использоваться для охоты на грызунов, в то время как собаки, возможно, помогали защитить семью и охотиться. Однако некоторые из этих животных не могли бы сильно помочь.

Некоторые из них были "деформированы", что означало, что они, вероятно, не могли ходить, но их все равно кормили. Несколько собак также были очень старыми и беззубыми. Наконец, исследователь также упоминает трех собак, которые были меньше, чем кошки, и поэтому, вероятно, слишком малы для работы.

Многие животные на этом кладбище также носили жемчужные ошейники. Наконец, найденный на этом участке остракон (кусок керамики с текстом) также содержал небольшую записку о том, когда еще были живы некоторые кошки. Эти слова должны были успокоить хозяина, попросив его не беспокоиться об этих животных, потому что кто-то другой придет и позаботится о них.

Подробности исследования опубликованы в журнале World Archeology.

Back to top button