Знаменитые учёные

Джордано Бруно - тот, кто отдает свою жизнь во имя знаний!

Джордано Бруно родился в 1548 году в Нолле, Италия. В 17 лет его отправили в доминиканский монастырь, где он стал монахом. Уже тогда он чувствовал, что это не его призвание. Его жажда знаний в сочетании с непреодолимым желанием учиться и передавать свои знания людям была очень сильной. Имея доступ к богатой библиотеке монастыря, Бруно увлекается философскими книгами.

Не имея понимания, он также познакомился с учением Коперника и стал его последователем. Позже Бруно строит свой собственный метод обучения, который он определяет как организованное знание. В результате он зарабатывает славу человека, способного заставить всех вспомнить, что он объясняет.

Бруно был первым и единственным философом шестнадцатого века, который серьезно относился к Копернику. Он изучает природу, математику, философию и теологию. Позже он читал лекции в Оксфордском и Парижском университетах. Отсюда и его яростные столкновения с традиционной философией. Борется с догматизма и педантизма, авторитет, представлены его от церкви, но и от Аристотеля. С его выступлениями он смущал монахов, и поэтому его деятельность должна была быть расследована. Не дожидаясь результатов, Бруно бежал в Рим, а затем еще дальше в Италию.

Он зарабатывал на жизнь преподавательской работой, но долго не задерживался на одном месте. Он был в конфликте не только с католиками, но и с кальвинистами, и из-за его критики к ним попал в тюрьму. После его освобождения, в 1579 году, он уехал во Францию. Там он получил внимание английского короля Генриха Второго, который присутствовал на его публичной лекции и пригласил его в Англию.

35-летний философ жил в Лондоне, затем в Оксфорде, где он вступил в острый конфликт с местными профессорами, говоря о бесконечности Вселенной и многих планетах, а затем снова вернулся в Лондон, где он выпустил ряд работ, среди которых он также является его самым значительным - "О бесконечности Вселенной и миров"

Преданный венецианским магнатом Джованни Мочениго, у которого он был на работе, Бруно был захвачен Римской церковью и передан инквизиции. Осужденный за еретизм за его взгляды и учения, 17 февраля 1600 года Джордано Бруно был сожжен на площади Цветов в Риме - как нераскаявшийся еретик.

Back to top button