Космонавтика

Две новые страны в ближайшее время попытаются высадиться на Луну


В 2022 году на поверхность Луны будет доставлен луноход Rashid Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), построенный в Японии компанией HAKUTO-R. Это будет впервые для обеих стран.

На сегодняшний день только три страны успешно посадили космический корабль на Луну: США, Советский Союз и Китай. Другие с тех пор пытались, но у них были проблемы, например, в Индии или Израиле. В следующем году удачу попробуют еще две страны: Объединенные Арабские Эмираты и Япония.

ОАЭ изначально объявили о своем проекте по разведке Луны на 2024 год. В итоге эта миссия продвинулась на два года. Цель будет заключаться в отправке ровера по имени Рашид в экваториальную зону (окончательное местоположение еще не объявлено).

Там маленький четырехколесный 10-килограммовый робот будет исследовать окружающую среду как минимум в течение одного лунного дня или около 14 земных дней, используя камеру высокого разрешения, тепловизионную камеру, микроскопический формирователь изображений и зонд Langmuir. Последний инструмент мог бы помочь ученым лучше понять электрически заряженную окружающую среду на поверхности Луны.

По словам членов команды миссии, лунный робот Рашид будет доставлен на поверхность Луны с помощью спускаемого аппарата HAKUTO-R, построенного японской компанией ispace.

"Весь мир будет наблюдать, как наш коммерческий спускаемый аппарат транспортирует марсоход Rashid на Луну", — сказал основатель и генеральный директор ispace Такеши Хакамада. "Мы рады и гордимся тем, что продвигаем сотрудничество между ОАЭ и Японией в области исследования космоса, а также вдохновляем на большее сотрудничество в области исследования Луны между государственным и коммерческим секторами по всему миру".

Художественное изображение спускаемого аппарата HAKUTO-R на поверхности Луны.

По сообщению представителей космического ведомства, ожидается, что миссия осуществит запуск на борту ракеты SpaceX Falcon 9. Основанная в 2010 году, японская компания также планирует в 2023 году вторую лунную миссию с развертыванием еще одного лунохода. После этого у компании ispace есть амбиции по увеличению частоты лунных посадок с целью транспортировки полезной нагрузки для клиентов.

"Наши посадочные устройства будут развертывать рои роверов на лунной поверхности, чтобы стать пионерами в открытии и развитии лунных ресурсов, что позволит неуклонно развивать лунную промышленность и присутствие человека на Луне", — говорится в заявлении.

В то же время Объединенные Арабские Эмираты недавно показали себя, отправив первый в стране роботизированный зонд на орбиту Марса. Космический корабль, названный "Надежда", недавно транслировал потрясающие виды Марса.

Back to top button