Новости

Два российских космонавта и американский астронавт достигли МКС в рекордно короткие сроки


Новый рекорд скорости был побит, чтобы добраться до Международной космической станции, расположенной на орбите в 408 километрах от Земли! Благодаря новой системе российской ракеты-носителя "Союз" экипажу потребовалось всего три небольших часа, чтобы совершить этот самый короткий полет в истории.

Космический корабль "Союз" с американским астронавтом и двумя российскими космонавтами пристыковался к Международной космической станции (МКС) в среду после трехчасового путешествия - новый рекорд скорости.

Вылетевший в 8:45 по московскому времени с российского космодрома в Байконуре, Казахстан, космический корабль "Союз МС-17", в котором сидели Кэтлин Рубинс, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, и пристыковался к орбитальной станции в 11:48 по московскому времени.

"Был установлен новый рекорд (...) Общее время между стартом и стыковкой Союз составляло 3 часа и 3 минуты", - говорится в пресс-релизе Роскосмоса через несколько минут после стыковки. Станция, находящаяся на орбите 408 километров над Землей.

Прилетела раньше срока!

"Три часа три минуты", - со своей стороны написал в Твиттере руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин, приветствуя новый рекорд. Космический корабль трех ученых прибыл на четыре минуты раньше запланированного времени. Самые быстрые полеты на МКС до сих пор занимали около шести часов. Эти новые характеристики стали возможны благодаря новой системе наведения, которая позволяет космическому кораблю достичь МКС всего за две орбиты, по сравнению, по крайней мере, с тремя ранее. Эта система была испытана в апреле 2019 года с помощью космического аппарата "Прогресс", который использовался для обеспечения Международной станции оборудованием.

Трое ученых присоединились к нынешним обитателям орбитальной станции Крису Кэссиди (НАСА), Анатолий Иванишин и Иван Вагнер (Роскосмос), возвращение которых на Землю запланировано на 22 октября. В этот период глобальной пандемии коронавирусов были приняты специальные меры предосторожности, включая усиленный карантин для трех космонавтов с целью предотвращения любого риска ввоза на станцию Covid-19.

"У нас очень строгий карантин, почти с марта для меня", - сказал Рубинс во время предстартовой пресс-конференции, добавив, что космонавты проверялись на регулярной основе.

Читайте Новая Наука в
Back to top button