Археология

Древний Египет: обнаружено более 18 000 фрагментов керамики, демонстрирующих повседневную жизнь того времени

Гончарные черепки, найденные в месте археологических раскопок в Атрибисе | Фото: Атрибис — Проект Тюбинген

Археологи недавно обнаружили коллекцию гончарных черепков на месте Артрибиса, древнего египетского города, расположенного примерно в 200 километрах к северу от Луксора. Считается, что многие из этих "черновых книг" даже принадлежат древней школе. Подобного открытия не было с начала 1900-х годов в поселении Дейр-эль-Медине, где были найдены многочисленные фрагменты.

Осколки керамики — их еще называют "остраки" - найденные в храме в Атрибисе, свидетельствуют о повседневной жизни в Древнем Египте около 2000 лет назад. Археологи также обнаружили большинство остатков сосудов, которые, по-видимому, принадлежали древней школе. Более доступные, чем папирус, остраки широко использовались в древние времена для записи списков покупок, торговых сделок и для обучения школьников письму и рисованию. Египтяне использовали полую трость или палочку с чернилами.

Такое большое количество осколков ранее находили лишь однажды. В начале 1900-х годов английский археолог сэр Флиндерс Петри был первым, кто раскопал храм, а затем Египетская организация древностей с 1981 по 1997 год. Однако найденные тексты были в основном о медицине и медицинской практике, в то время как эти остраки рассказывают о повседневной жизни египтян.

В целом, они состоят из различных списков продуктов питания или предметов повседневного пользования, а также из строк, написанных многократно, как это делал ученик в наказание. По словам исследователей, подавляющее большинство острак касается школьной среды: "Есть списки месяцев, чисел, арифметические задачи, грамматические упражнения и "птичий алфавит" - каждой букве соответствовала птица, название которой начиналось с этой буквы", — сообщают они.

Ученики в наказание должны были писать строки: были найдены сотни таких табличек с одним и тем же символом, обычно написанным спереди и сзади. © Athribis - Проект Тюбинген.

Что касается письменности, то были найдены различные языки, включая иероглифы, греческий, арабский и коптский, что свидетельствует о многокультурной истории города. По данным исследовательской группы. "Почти 80% черепков горшков имеют надписи на демотике - административном письме, характерном для птолемеевского и римского периодов, которое развилось из иератического после 600 года до н.э.". Эта письменность использовалась, в частности, во время правления Птолемея XII (отца Клеопатры), правившего в I веке до н.э.

Однако хотя демотическая письменность была самой популярной в то время, иератическая письменность (упрощенная форма иероглифов) все еще преподавалась детям. В этом сценарии каждой букве алфавита соответствует своя птица.

Примеры перехода от иероглифов к иератическим знакам (по Шампольону). © СС BY-SA 3.0

Но на этом открытия не заканчиваются, археологи также нашли пиктографические остраки. "На этих черепках изображены различные фигуры, включая животных, таких как скорпионы и ласточки, людей, богов из близлежащего храма и даже геометрические фигуры", — рассказывает египтолог Кристиан Лейц из Тюбингенского университета в Германии.

Атрибис — древний город, расположенный примерно в 200 км к северу от Луксора. Археологический участок площадью 30 гектаров еще не полностью раскопан. Он состоит из храмового комплекса, поселения, некрополя и каменоломен. В храмовом комплексе находятся два храма, один из которых до сих пор погребен под несколькими метрами песка.

С 2003 года в рамках проекта "Тюбингенский храм" (под руководством Лейтца) ведутся раскопки погребенных помещений, оцениваются их иконографические изображения и тексты. Храм размером 75 x 45 метров был построен Птолемеем XII и украшался в течение более чем 200 лет. Египетский правитель украсил внутренние помещения, а внешние стены и колонны относятся к периоду правления Тиберия, Калигулы и Клавдия (I век н.э.).

Храм Птолемея XII, вид с севера. © Атрибис — Проект Тюбинген

Поэтому в последние годы в храме стали возможны крупномасштабные раскопки, и теперь храм доступен для посетителей. С 2018 года ведутся дальнейшие раскопки в другом святилище, расположенном дальше к западу. Но по мере увеличения глубины возникают трудности, так как остальная территория за столетия была засыпана обломками. Анализ других острак должен быть проведен по мере продвижения раскопок.

Подписывайтесь на нас
Back to top button