Здоровье и медицина

Долголетие: сокращение потребления одной аминокислоты может увеличить продолжительность жизни

Снижение потребления изолейцина — незаменимой аминокислоты — может уменьшить набор веса и увеличить продолжительность жизни, не снижая калорийности рациона, говорится в новом исследовании. В испытаниях на мышиных моделях значительные преимущества наблюдались даже тогда, когда диета начиналась в возрасте около шести месяцев, что эквивалентно 30 годам для человека. В конечном итоге это открытие может привести к созданию потенциально перспективных новых методов лечения долголетия и ожирения.

Ограничение калорийности пищи обычно используется для лечения и профилактики ожирения. Однако низкокалорийные диеты могут иметь ряд недостатков, особенно для людей, страдающих от сильного ожирения. Для преодоления этих трудностей в настоящее время активно изучаются альтернативные варианты, которые могут имитировать преимущества такого типа диеты без необходимости уменьшать количество потребляемых калорий.

Среди изучаемых альтернатив — ограничение белка, которое показало многообещающие результаты в предыдущих клинических и in vivo испытаниях. В частности, было показано, что оно улучшает несколько маркеров метаболического здоровья, включая уменьшение жировых отложений, повышение чувствительности к инсулину и увеличение продолжительности жизни. Этот тип диеты предполагает сокращение потребления 9 незаменимых аминокислот (гистидина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, треонина, триптофана и валина), что, согласно результатам предыдущего исследования, усиливает влияние низкокалорийных диет на продолжительность жизни.

"Предыдущие исследования показали увеличение продолжительности жизни при диетах с низким содержанием калорий и белка или аминокислот, если они начинались у совсем молодых мышей", — объясняет соавтор нового исследования Дадли Лэмминг из Университета Висконсин-Мэдисон. С другой стороны, избыток изолейцина, который в изобилии содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе и сое, был определен как особенно связанный с высоким индексом массы тела (ИМТ).

Учитывая эти результаты, Ламминг и его коллеги изучили влияние снижения потребления изолейцина на метаболическое здоровье и продолжительность жизни мышей. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism: "Различные компоненты вашего рациона имеют ценность и влияние, которые выходят за рамки их калорийной функции, и мы рассмотрели компонент, который многие люди, возможно, потребляют в слишком больших количествах", — говорит эксперт.

Здоровый вес без ограничений в питании

Для своего исследования ученые из Университета Вашингтона в Мэдисоне отобрали партии генетически неоднородных мышей (UM-HET3), которые обычно используются для изучения старения. В частности, эти модели лучше отражают генетическое разнообразие человеческой популяции, что повышает вероятность переносимости результатов. Каждую партию кормили либо сбалансированной контрольной диетой, либо диетой, обедненной группой из 20 аминокислот, либо конечной диетой, составленной таким образом, чтобы снизить нормальное потребление изолейцина на две трети. Мышей кормили диетами примерно с 6-месячного возраста (30 лет человеческого возраста), без ограничений по общему количеству потребляемой пищи.

"Очень быстро мы увидели, что мыши на диете с пониженным содержанием изолейцина теряют жир — их тела стали более стройными, они теряли жир", — говорит Лэмминг. С другой стороны, те, кто сидел на диете с низким содержанием аминокислот (20 отобранных мышей), также сначала теряли вес, но в итоге вновь набирали его, включая жировую массу.

Графическое резюме исследования.

Кроме того, у тех, кого кормили диетой с низким содержанием изолейцина, продолжительность жизни увеличилась в среднем на 33 % у самцов и на 7 % у самок. По 26 основным показателям здоровья (сила мышц, выносливость хвоста, выпадение волос и т.д.), самки были в гораздо лучшей форме на протяжении всей жизни. "Вдохновляет мысль о том, что такое простое изменение рациона питания может так сильно повлиять на продолжительность жизни, даже если это начнется почти в сорок лет", — говорит Лэмминг.

Интересно, что мыши на диете с низким содержанием изолейцина ели значительно больше, чем мыши на других диетах. Эксперты, проводившие исследование, предполагают, что они пытались компенсировать сокращение потребления изолейцина. Однако хотя эти мыши ели больше, чем их собратья, они также сжигали гораздо больше калорий, и это без дополнительных физических нагрузок. Другими словами, они поддерживали "здоровый вес", просто регулируя свой метаболизм. Кроме того, диета с дефицитом изолейцина помогала поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снижала риск развития гипертрофии простаты и опухолей у самцов мышей.

Однако эти результаты вовсе не означают, что следует сокращать потребление изолейцина. Изолейцин — незаменимая аминокислота, потребление которой жизненно важно для нашего организма (и организма мышей). Исключить значительное количество изолейцина из рациона, который не был разработан специально для мышей, было непростой задачей, объясняют исследователи. "Но сведение этих преимуществ к одной аминокислоте приближает нас к пониманию биологических процессов и, возможно, к потенциальным вмешательствам для людей, таким как лекарство, блокирующее изолейцин", — предполагает Лэмминг.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button