История

До появления лошадей для войны разводили гибридных ослов


Согласно одному исследованию, месопотамцы использовали гибриды домашних и диких ослов для тяги своих боевых колесниц 4500 лет назад, примерно за полвека до того, как для этих целей были выведены лошади.

Кто такие "кунгасы"?

В третьем тысячелетии до нашей эры в Сирии и Северной Месопотамии развились урбанизированные, социально стратифицированные и грамотные общества. На данный момент известно, что в этом регионе разводили высокостатусных лошадей под названием "кунгас". Эти животные упоминаются на глиняных табличках из Месопотамии. Они также изображены на боевых колесницах на знаменитом "Штандарте Ура", шумерской мозаике, датируемой примерно 4 500 лет назад и выставленной в Британском музее в Лондоне.

Однако точное таксономическое определение этого вида и его идентификация в археологических архивах до сих пор оставались неясными. Пытаясь разгадать эту тайну, команда из Института Жака Моно (CNRS/Парижский университет) изучила геномы лошадей из сирийского захоронения Умм-эль-Марра, возраст которого составляет примерно 4 500 лет, и предположительно древних кунгасов.

Несмотря на то, что эти геномы деградировали, их все же можно было сравнить с геномами лошадей, домашних ослов и диких ослов семейства Hemiones. Среди последних — останки лошади возрастом 11 000 лет из древнейшего известного храма Гёбекли-Тепе (юго-восток современной Турции) и последние представители диких сирийских ослов, исчезнувших в 1920-х годах.

Исследователи подозревали, что кости лошади в Умм-эль-Марре принадлежали кунгасам. На их зубах были видны следы от упряжи и следы износа.

Согласно этим анализам, опубликованным в журнале Science, лошади Умм-эль-Марра в конечном итоге будут гибридами первого поколения, полученными в результате скрещивания домашнего осла и самца-кулана.

Поскольку кунги были бесплодны, месопотамцам приходилось регулярно отлавливать диких ослов, которые были очень быстрыми и не поддавались приручению, чтобы вывести эти гибриды. В древних записях кунги упоминаются как высоко ценимые и дорогие животные, что можно объяснить довольно сложным процессом их разведения.

Историки считают, что шумеры первыми начали разводить кунгасов по крайней мере за 500 лет до появления первых одомашненных лошадей из степи к северу от Кавказских гор. Их разведение продолжалось еще несколько сотен лет, прежде чем более медленные, но, вероятно, более легкие в разведении лошади окончательно взяли верх.

Подписывайтесь на нас
Back to top button