НовостиПрирода

Для восстановления биоразнообразия потребуются миллионы лет


Текущие темпы сокращения биоразнообразия в пресноводных экосистемах превышают скорость исчезновения в конце мелового периода. Природе в этих условиях также понадобятся миллионы лет, чтобы оправиться от этого, предупреждает исследование.

Три года назад Красный список МСОП - который дает точную оценку глобальной инвентаризации состояния сохранности биоразнообразия - считал более 28 000 из 105 000 изученных видов находящимися под угрозой исчезновения. Разрушение среды обитания, изменение климата, чрезмерная эксплуатация, загрязнение... Нынешний кризис жизни, представляющий собой 6-е массовое вымирание, — заслуга человека. Но насколько плоха природа? И сможет ли она когда-нибудь восстановиться?

В недавнем исследовании группа эволюционных биологов, палеонтологов, геологов и моделистов под руководством Университета Юстуса Либига в Гиссене, Германия, сравнила нынешний кризис с последним зарегистрированным событием массового вымирания. Тогда, около 66 миллионов лет назад, столкновение с астероидом на территории нынешней Мексики привело к вымиранию около 76 процентов всех видов на планете.

В данной работе исследователи сосредоточились на пресноводной биоте, которая является одной из самых исчезающих, представленной 3387 видами ископаемых и живых улиток за последние 200 миллионов лет. Используя эти данные, они затем оценили скорость видообразования и вымирания соответствующих видов. Они также определили время восстановления этой биоты с течением времени.

Миллионы лет восстановления

Результаты этой работы, опубликованные в журнале Communications Earth & Environment, вызывают особую тревогу.

Во-первых, потому что скорость вымирания, наблюдавшаяся 66 миллионов лет назад, которая была больше, чем считалось ранее для пресноводной биоты, значительно уступает современной скорости вымирания (на три порядка выше). При таких темпах, по прогнозам исследователей, к 2100 году может исчезнуть треть живых видов пресноводных организмов.

Исчезновение видов естественным образом приведет к изменениям в соответствующих пресноводных сообществах, но в долгосрочной перспективе это скажется на всей экосистеме. "Мы полагаемся на эти функциональные среды для поддержания здоровья человека, питания и запасов пресной воды", — говорит доктор Томас Нойбауэр (Thomas A Neubauer), ведущий автор исследования.

Другим важным моментом, по мнению исследователей, является то, что для восстановления баланса в пресноводных экосистемах после последнего вымирания, начавшегося 66 миллионов лет назад, потребовалось в общей сложности почти 12 миллионов лет. Учитывая, что нынешний кризис биоразнообразия развивается гораздо быстрее, чем предыдущий, период восстановления может быть еще более длительным, предупреждают авторы.

"Несмотря на наше короткое существование на Земле, мы позаботились о том, чтобы последствия наших действий длились миллионы лет", — заключает Томас А Нойбауэр.

Между тем наши усилия по сохранению биоразнообразия по-прежнему отсутствуют. В докладе Организации Объединенных Наций в прошлом году подчеркивалось, что за последнее десятилетие лидеры стран не смогли выполнить Айтинские цели – эквивалента Парижского соглашения по изменению климата – за последнее десятилетие. Они были направлены на то, чтобы остановить утрату биоразнообразия и добиться прогресса в ее обращении вспять.

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button