Космонавтика

Для китайского лунохода Юйту-2 наступает новый день "на другой стороне Луны"


Китайский луноход Юйту-2 вот-вот "проснется" на другой стороне Луны после очередной холодной ночи. С момента прибытия более двух лет назад аппарат уже проехал более 700 метров.

3 января 2019 года Китай вошел в историю, доставив первый луноход на "обратную сторону Луны" в рамках своей миссии Чанъэ-4. Посадочный модуль и его луноход, получивший название Юйту-2, приземлились в кратере Фон Карман - образования, обнаруженного в бассейне Южный полюс - Эйткен, крупнейшего ударного кратера в Солнечной системе.

Оба аппарата перешли в "спящее состояние" 19 апреля незадолго до захода Солнца, выдерживая температуру до минус 180 градусов по Цельсию. Луноход и его посадочная платформа пробудятся от спячки через несколько дней после того, как наша звезда взойдет над кратером Фон Карман.

С момента прибытия Юйту-2 направлялся к северо-западу от места приземления. На данный момент он прошел в общей сложности 708,9 метра, полагаясь на свои панорамные камеры, лунный радар (LPR) и спектрометр видимого и ближнего инфракрасного диапазона для сбора данных.

Шестиколесный аппарат, который весит всего 140 килограммов, уже обнаружил под лунной поверхностью несколько отдельных слоев породы, которые могли образоваться в результате вулканизма и столкновения с астероидами.

Юйту-2, который уже значительно превысил расчетный срок службы в 90 земных дней, также недавно наткнулся на странную, очень вытянутую и геологически очень молодую скалу.

По мнению исследователей, это мог быть ударный выброс из соседнего кратера Финсен, а не просто открытая скала. Команда миссии планирует проанализировать его более глубоко с помощью видимого и ближнего инфракрасного спектрометра визуализации (VNIS) ровера, который обнаруживает рассеянный или отраженный свет на материалах, чтобы выявить их состав. Эти данные позволят исследовать его происхождение.

Изображение скалы, замеченной китайским марсоходом Юйту-2 с помощью навигационной камеры.

Затем луноход продолжит свой путь на северо-восток. Целью будет выявление базальтовых пород, анализ которых может помочь лучше понять историю местной лунной поверхности.

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button