Новости

Дизайнеры предлагают дурацкую подводную лодку для изготовления "айсбергов" в Арктике


В отчаянной попытке повторно заморозить Арктику, дизайнеры предложили дурацкую и футуристическую подводную лодку, производящую айсберг. Объединяя флот этих огромных судов, команда надеется создать новые ледяные поля, которые в конечном итоге помогут сбалансировать полярные экосистемы.

Предложение радикальной геоинженерии было недавно удостоено второй премии на международном конкурсе, организованном Ассоциацией сиамских архитекторов. Но хотя идея представляет собой забавный мысленный эксперимент, ее реальная осуществимость остается сомнительной.

За последние три десятилетия Северный Ледовитый океан потерял 95 процентов своего самого старого и самого прочного льда. Это экстремальное таяние, вызванное климатическим кризисом, поставило арктические пищевые цепи в серьезную опасность, заставляя тюленей, рыбу, волков, лис и белых медведей становиться все меньше и меньше.

Вдохновленные преимуществами лесовосстановления, команда считает, что их прототип может помочь спасти эти места обитания, что приведет к тому, что они называют «повторным айсбергом» в Арктике.

Согласно проектам, судно будет работать путем повторного замораживания арктической морской воды в айсберги в форме шестиугольника - каждый около 2027 кубических метров (535 477 галлонов) - которые в конечном итоге будут собираться вместе, образуя новые льдины.

Во-первых, как объясняют дизайнеры, плавающая подводная лодка погружается под поверхность, собирая морскую воду в затененном аквариуме. Затем часть этой соли будет извлечена с использованием системы обратного осмоса, которая облегчит замораживание.

Благодаря использованию воздушных турбин оставшаяся морская вода затем замерзает в айсберг в форме шестиугольника и через месяц возвращается в океан.

«Основная цель этой идеи - восстановить полярную экосистему, которая напрямую влияет на баланс глобального климата», - сказал Дезин, член команды и индонезийский дизайнер Фарис Раджак Котахатухаха.

Kotahatuhaha признает, что идея не остановит изменение климата или не уменьшит выбросы, но он и его коллеги считают, что восстановление утраченного морского льда может помочь обеспечить богатые места обитания и охотничьи платформы.

Как бы разумно это ни звучало, есть причина для скептицизма. В видео для нового прототипа дизайнеры утверждают, что их идея каким-то образом предотвратит дальнейшее повышение уровня моря.

Но чтобы на самом деле иметь такой эффект, масштаб этого проекта должен быть огромен.

Вопреки тому, что многие предполагают, таяние морского льда не способствует повышению уровня моря; эти айсберги, в конце концов, уже плавают в океане. Настоящая угроза исходит от таяния сухопутного льда, который впадает в океан; это означает, что недавно созданные айсберги должны были каким-то образом оказаться на суше, чтобы действительно изменить ситуацию.

Кроме того, хотя верно, что блестящие айсберги могут помочь затенить океанские воды - отражая часть энергии Солнца и блокируя поглощение - чтобы оказать достаточно большое воздействие, эти новые ледяные поля должны будут покрывать огромные полосы полярного океана.

Комментируя это предложение, ученый-атмосферщик Майкл Манн сказал NBC News: «Это все равно что пытаться спасти замок из песка, который вы построили на пляже, используя чашку Дикси, когда начинается прилив».

Над уровнем моря и за его пределами есть и другие сомнения. В настоящее время неясно, как эти подводные лодки будут получать энергию и можно ли собрать достаточно энергии ветра, чтобы заморозить их огромные глотки воды.

Если бы источник энергии на этих судах не был экологически чистым и возобновляемым, он просто увеличил бы глобальные выбросы. Когда дело доходит до предотвращения повышения уровня моря и потери биоразнообразия в Арктике, однозначно, нашим лучшим решением остается сокращение наших выбросов.

Back to top button