Здоровье и медицина

Девочка-подросток получила первое в мире лечение от "неизлечимого" Т-клеточного лейкоза


В 2021 году 13-летней Алиссе был поставлен диагноз Т-клеточного острого лимфобластного лейкоза - рака крови, поражающего белые кровяные клетки. Традиционные методы лечения, включая химиотерапию и пересадку костного мозга, оказались безуспешными. Когда надежды уже не осталось, в мае ей была проведена трансплантация генетически модифицированных клеток CAR-T. Всего через 28 дней у нее наступила ремиссия. Сегодня она вернулась домой и чувствует себя хорошо.

Она стала первой в мире пациенткой, получившей генетически модифицированные Т-клетки для лечения лейкемии, которая считалась "неизлечимой". Эти иммунные клетки, полученные от здорового донора, были модифицированы таким образом, что они отслеживали и подавляли раковые Т-клетки, не убивая друг друга. Этот лейкоз было особенно трудно лечить таким способом, потому что раковые клетки также являются Т-клетками. В результате при традиционной CAR-T терапии модифицированные Т-клетки убивают друг друга еще до того, как их можно ввести пациентам.

Исследователи из детской больницы Грейт Ормонд Стрит (GOSH) в Лондоне разработали новый метод редактирования генома для создания CAR-T клеток, которые могут атаковать только раковые Т-клетки. Маленькая Алисса получила это экспериментальное лечение в мае: всего через месяц у нее наступила ремиссия, а затем ей была сделана пересадка костного мозга для восстановления иммунной системы. "Это весьма примечательно, хотя это все еще предварительный результат, который необходимо проследить и подтвердить в ближайшие месяцы. Вся команда GOSH чрезвычайно рада за Алиссу и ее семью", — сказал д-р Роберт Кьеза, консультант по трансплантации костного мозга и CAR-T клеточной терапии в GOSH.

Т-клеточный острый лимфобластный лейкоз - это рак, который развивается из Т-клеток - белых кровяных телец, специализирующихся на уничтожении инфекционных агентов. Эти лимфоциты не развиваются должным образом, накапливаются в крови и костном мозге и больше не могут выполнять свою роль в защите от патогенов.

Этот рак с внезапным началом является самым распространенным раком у детей и подростков и обычно лечится с помощью химиотерапии и трансплантации костного мозга. Однако в некоторых случаях, таких как у Алиссы, эти методы лечения неэффективны для остановки болезни. Процент выживаемости тех, у кого рак рецидивировал, составляет всего 10%.

Взяв Т-клетки у здорового донора, исследователи сначала сделали их "универсальными", удалив существующие антигенные рецепторы. Это гарантирует, что они не будут атакованы иммунной системой пациента. Затем они удалили два "флага", обозначенные CD7 и CD52, чтобы предотвратить их 1) нападение друг на друга и 2) гарантировать, что они не станут мишенью для других лекарств, предоставляемых пациенту в процессе лечения.

Наконец, они наделили сконструированные клетки способностью распознавать и атаковать раковые Т-клетки с помощью химерного антигенного рецептора (CAR), разработанного для распознавания рецептора CD7 на лейкемических Т-клетках. "Это наша самая сложная клеточная инженерия на сегодняшний день, и она открывает путь для других новых методов лечения и, в конечном счете, для лучшего будущего больных детей", — сказал профессор Вазим Касим, профессор клеточной и генной терапии в UCL GOS ICH и консультант-иммунолог в GOSH.

Техника, использованная исследователями, называется "редактирование оснований", которое включает преобразование определенных нуклеотидных оснований в ДНК, содержащейся в Т-клетках. Например, изменение специфических нуклеотидных оснований в гене CD7 с цитозина на тимин создает "стоп-кодон", который не позволяет клеточному механизму прочитать полную инструкцию, в результате чего производство CD7 прекращается. Преимущество этого подхода перед редактированием CRISPR-Cas9 заключается в том, что он не вызывает разрывов в ДНК, что снижает риск неблагоприятных последствий.

Алисса - первая пациентка, получившая это экспериментальное лечение. Она не болеет лейкемией уже более шести месяцев. В настоящее время группа планирует набрать до десяти пациентов с Т-клеточным лейкозом, которые также исчерпали все другие варианты лечения. Исследователи надеются, что если испытания окажутся успешными, лечение можно будет предлагать детям на более ранних этапах их лечения. Они также надеются, что этот метод может быть использован и при других видах лейкемии.

"Это универсальная "готовая" клеточная терапия, и если ее воспроизвести, это будет означать огромный прогресс в этом типе лечения", — сказала д-р Луиза Джонс из Совета по медицинским исследованиям, который финансировал проект.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button