Биология

Дельфины лечат свою кожу трением об особые кораллы и губки

Подобно тому, как мы используем лекарства для лечения проблем с кожей, животные находят средства в природе. Дикие индо-тихоокеанские бутылконосые дельфины были замечены в естественной среде, трущимися о выборочные кораллы и губки в северной части египетского Красного моря. Исследователи показали, что эти морские беспозвоночные обладают лечебными свойствами для лечения проблем кожи дельфинов, поскольку содержат биоактивные метаболиты. Многократное растирание позволяет этим активным метаболитам вступать в контакт с кожей дельфинов, что также может быть полезно при микробных инфекциях в качестве профилактики или лечения.

"Я никогда раньше не видела описания такого поведения трения о кораллы, и очевидно, что дельфины точно знают, какой коралл они хотят использовать", — пояснила в своем заявлении Анжела Зилтенер, биолог дикой природы из Цюрихского университета (Швейцария) и соавтор исследования. "Я подумала, что должна быть причина". Исследовательница и ее команда уже наблюдали это поведение втирания тринадцать лет назад, но им потребовалось некоторое время, чтобы иметь возможность внимательно изучить это поведение, завоевав доверие дельфинов.

Селективное использование кораллов и губок

В дикой природе трение на отдельных субстратах является классическим поведением физического контакта у китообразных, но до сих пор оно наблюдалось только у косаток и белуг. Дельфины-бутылконосы в исследовании неоднократно терлись о трех различных морских беспозвоночных: горгонарий (Rumphella aggregata), кожистых кораллов (Sarcophyton sp.) и губок (Ircinia sp.). Каждое беспозвоночное избирательно используется для определенной части тела, поскольку текстура каждого субстрата уникальна.

В прошлом уже было известно, что подобные виды горгоний вырабатывают антимикробные и цитотоксические вторичные метаболиты, а кожистые кораллы и губки содержат биоактивные метаболиты. Поэтому исследователи нового исследования основывали свою гипотезу на самолечении этих беспозвоночных против патогенов, вызывающих кожные заболевания.

С 2009 года около 360 индо-тихоокеанских бутылконосых дельфинов в северной части Красного моря были изучены исследовательской группой с помощью уникального сочетания лодочных и подводных исследований. Зилтенер и ее команда обнаружили, что когда индо-тихоокеанские бутылконосые дельфины трутся о беспозвоночных, они шевелят крошечными полипами, а субстраты выделяют слизь. Более того, когда дельфины объединялись в группы, они наблюдали, как "выстраиваются в очередь", чтобы добраться до природного средства.

"На горгонии дельфины заползают на ветки коралла и часто повторяют такое поведение, так что трутся несколько частей тела", — пишут авторы исследования. "При трении полипы горгонарий начинают выделять слизь и закрываются, и слизь, выделяемая кораллами, затем может переноситься на кожу дельфина. Кожистые кораллы и губки более плотные и твердые по текстуре, чем мягкие ветви горгонарий, поэтому дельфины глубоко внедряют изолированную часть своего тела в субстрат". Например, дельфин трется брюшной, боковой или спинной частью тела о кожаный коралл.

Чтобы понять свойства слизи, исследователи собрали образцы кораллов и обнаружили 17 активных метаболитов с антибактериальной, антиоксидантной, гормональной и токсической активностью. "Эти метаболиты могут помочь им достичь гомеостаза кожи и быть полезными для профилактики [предотвращения] или вспомогательного лечения против микробных инфекций", — объясняет соавтор Гертруд Морлок, химик-аналитик и специалист по пищевым продуктам из Университета Юстуса Либига в Гиссене, Германия. Чтобы собрать информацию об активности соединений и идентифицировать их, ученые использовали метод разделения и масс-спектрометрию высокого разрешения на одной поглощающей поверхности.

Хотя исследование дает доказательства использования беспозвоночных для самолечения дельфинов, объем образцов беспозвоночных остается ограниченным. Кроме того, этот доклад призывает к дальнейшим исследованиям взаимодействия позвоночных и беспозвоночных в коралловых рифах и важности усилий по сохранению этой важной среды обитания морских организмов. Действительно, индустрия туризма (например, плавание с дельфинами) может нарушить привычки дельфинов в их естественном состоянии.

Подписывайтесь на нас
Back to top button