Природа

Действительно ли холодная аномалия Северной Атлантики указывает на замедление океанских течений?

Вопреки предположениям предыдущих работ, большая часть холодной аномалии, наблюдаемой в северной части Атлантического океана, имеет атмосферное происхождение. По крайней мере, так утверждает исследование, недавно опубликованное в журнале Climate Dynamics.

Одним из последствий глобального потепления является ослабление циркуляции североатлантического океана (сокращенно AMOC). Это ослабление с разной степенью интенсивности моделируется всеми климатическими моделями, а также наблюдается в реальном мире. Это объясняется тем, что связанное с этим уменьшение переноса тепла в направлении полюсов должно сопровождаться аномалией холода к югу от Гренландии. Однако измерения показывают тенденцию к похолоданию в этом же регионе за последние сто лет.

Многие исследования рассматривали эту холодную аномалию как признак ожидаемого замедления океанических течений в Северной Атлантике. Расположение, размер и наличие холодного пятна в климатических рядах, начиная с начала двадцатого века, удивительным образом согласуются с тем, что компьютерные модели моделируют в ответ на глобальное потепление. Однако недавние работы дали альтернативное объяснение, которое указывает на доминирующую роль атмосферы в наблюдаемой тенденции.

Важный вклад атмосферы в аномалию холода в Северной Атлантике

Изучая модель океана, вызванную повторным анализом ветров, датируемых девятнадцатым веком, исследователи обнаружили, что похолодание на 0,23 °C за столетие, наблюдаемое в период с 1900 по 2017 год, на 54% можно объяснить региональным воздействием атмосферы на океан. В частности, подъем струйного течения к северу от бассейна и последующее усиление штормов усилили бы потерю тепла атмосферой в этом районе.

Тренд (линейный) температуры между 1900 и 2012 годами в градусах Цельсия за столетие. Изображение: Nature Climate Change.

"Наше исследование предполагает, что атмосфера играет важную роль, но мы не исключаем вклад других факторов, таких как изменение AMOC", — объясняет Лайфанг Ли, ведущий автор работы. "Наша работа является еще одной демонстрацией того, что температура поверхности моря в Северной Атлантике нелегко объяснить одним механизмом", — добавляет Сьюзан Лозиер, океанограф и соавтор исследования.

Таким образом, наличие холодной аномалии в субполярной Северной Атлантике может быть понято как суперпозиция комплекса факторов. Более того, различные постоянные времени и тесная связь между атмосферой и океаном означают, что каждый фактор может иметь переменный вклад с течением времени. Таким образом, вероятно, что в будущем вклад атмосферы будет все менее и менее важным, а замедление AMOC будет оказывать все большее влияние.

"Раньше люди считали, что океан средних и высоких широт более пассивен, чем тропические океаны", — говорит ведущий автор. "Однако сейчас все больше исследований показывают, что субполярный океан также может осуществлять обратную связь с атмосферой, образуя положительную связь, которая потенциально может усиливать температурный контраст между тропическими, субтропическими и субполярными регионами".

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button