Природа

Deep Argo постепенно раскрывает секреты антарктических морских глубин


Развертывание буев, предназначенных для наблюдения за глубоководными участками океана, значительно улучшило наше понимание абиссальной циркуляции океана. В результате придонные воды Антарктики, которые долгое время оставались недоступными, теперь отслеживаются с беспрецедентной точностью, как показала недавняя работа, опубликованная в журнале JGR Oceans.

Антарктические донные воды являются самыми холодными и плотными водными массами в мире. Образовавшись на окраине белого континента, они покрывают дно Южного океана, а также Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Хотя они играют важную роль в регулировании глобального климата, их мониторинг очень затруднен из-за большой глубины, на которой циркулируют эти воды.

Находясь на глубине более 4000 метров под поверхностью моря, относительно мало известно об их эволюции. В этом контексте разработка океанических буев, предназначенных для мониторинга глубоководной части океана, привела к значительному прогрессу в последние годы. В 2018-2019 годах двенадцать буев были развернуты между Австралией и Антарктидой — морским пространством, где происходит активная циркуляция антарктических придонных вод.

Зоны формирования придонных вод Антарктики. Обратите внимание, как антарктические придонные воды окружают белый континент и как они распространяются в Тихий, Атлантический и Индийский океаны. Холодные глубоководные течения показаны синим цветом, а теплые поверхностные течения — красным. Фото: NOAA.

В недавнем исследовании ученые проанализировали данные, собранные двенадцатью буями миссии Deep Argo. Расположенные в районе, где предыдущие исследования сообщали о потеплении придонных вод, 1,5-метровые буи измеряли температуру и соленость океана на глубине до шести тысяч метров, иногда под южным морским льдом, с невиданной ранее точностью.

Результаты уточняют наше понимание того, как эти придонные воды формируются и циркулируют вокруг Антарктиды. В частности, они выявили более выраженную, чем считалось ранее, изменчивость, выражающуюся иногда в виде импульсов, во время которых образуется значительное количество придонных вод. Наконец, два основных производственных района восходят к морю Росса и побережью Земли Адели.

"Deep Argo значительно улучшил наше представление об антарктических донных водах в Австрало-антарктическом бассейне и окажется важным инструментом для мониторинга будущих изменений в глубоководных слоях океана за счет значительного увеличения числа наблюдений с помощью недорогого способа", — говорится в аннотации исследования.

Подписывайтесь на нас
Back to top button