КосмонавтикаНовости

Crescent Space - компания, с которой Lockheed Martin будет обеспечивать связь на Луне


Американская компания Lockheed Martin объявила сегодня, 28 марта 2023 года, о создании Crescent Space, дочерней компании, которая будет предоставлять телекоммуникационные услуги на лунной поверхности. Компания возьмет под контроль проект Parsec, созвездие лунных кубсатов, которое Lockheed Martin планировала запустить в 2025 году.

Проект Parsec является частью быстро развивающегося сектора, особенно из-за его непосредственной и стратегической важности - лунной связи. С увеличением числа миссий, зондов и посадочных аппаратов, достигающих нашего спутника, растет потребность в создании стабильных и достаточных телекоммуникационных систем.

Первая миссия Артемиды также предоставила доказательства этой необходимости, поскольку она полагалась почти исключительно на сеть дальнего космоса и столкнулась с несколькими узкими местами в передаче данных на Землю. Сеть спутников на лунной орбите помогла бы уменьшить проблемы связи между двумя орбитами и сразу же решить те, которые возникнут для соединения лунной поверхности с космосом.

В настоящее время Parsec является одним из наиболее продвинутых проектов, и создание целой новой компании для управления им показывает, насколько большие ставки делает Lockheed Martin. Подход заключается в инфраструктурном обслуживании, т.е. предоставлении услуг коммерческим и государственным организациям с использованием одной и той же инфраструктуры.

Лунные коммуникации

Относительная срочность создания инфраструктуры на Луне является одним из признаков того, что лунная экономика находится "на стартовой площадке". Без нее невозможно начать новые исследования Луны и сделать их экономически жизнеспособными. Мы говорим о транспортных инфраструктурах, необходимых не только для доставки грузов на Луну, но и с орбиты на поверхность, и наоборот, в дополнение ко всем тем, которые необходимы на Луне. Кроме того, существуют еще и телекоммуникационные инфраструктуры.

Созвездие Parsec, которое также сможет предоставлять услуги позиционирования и навигации на поверхности, будет конкурировать за рынок и орбиту в основном с европейской службой Moonlight, объединением проектов, спутников и промышленных партнеров под управлением ЕКА для создания еще одного телекоммуникационного созвездия на лунной орбите.

Во главе Crescent Space компания Lockheed Martin выбрала Джо Лэндона, бывшего вице-президента Lockheed Martin по разработке перспективных программ. Управление спутниками Parsec, как и самой группировкой, будет осуществляться компанией Crescent Space, а производство останется в руках Lockheed Martin.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button