Здоровье и медицинаНовости

COVID: более 60% случаев первой волны могут иметь необратимые нарушения обоняния


Снижение обонятельной функции является наиболее распространенным симптомом при COVID-19. Почти 70% людей с этим заболеванием в определенный момент испытывают частичную или полную потерю обоняния. Кроме пациентов, которые полностью выздоравливают, предыдущее исследование показало, что для полного восстановления обонятельной системы может потребоваться до года. Однако новое исследование (готовится к публикации) показало, что 65% людей, выздоровевших от COVID-19, все еще страдают от обонятельной дисфункции через 18 месяцев после выздоровления, что свидетельствует о постоянном нарушении.

Изменение обонятельной системы является очень распространенным и тревожным симптомом COVID-19, и его долгосрочные последствия только начинают оцениваться. Важно знать, является ли это расстройство преходящим или постоянным, поскольку мы знаем, что оно может быть связано с депрессией и увеличением веса. Распространенность аносмии (полной потери обоняния, временной или постоянной) вследствие заболевания оценивается в 50%, а случаев гипосмии (частичной потери обоняния) больше на 10-20%; некоторые люди также страдают паросмией (нарушение обоняния).

Следовательно, в тот или иной момент заболевания почти 70% пациентов испытывают потерю или искажение (частичное или полное) своего обоняния. Ранние сообщения показывают, что распространенность обонятельных расстройств остается высокой после 7 месяцев после выздоровления. Но многие исследования предвзяты тем фактом, что они основаны только на самооценке или что у тестируемых людей уже есть нарушения обоняния, и у них нет контрольной группы.

Чтобы более точно установить распространенность различных нарушений через 18 месяцев после выздоровления, исследователи протестировали 100 человек, пострадавших от COVID-19 во время первой волны пандемии. Они использовали комплексные психофизические тесты функций обоняния и вкуса, а также оценки паросмии. Участники были набраны из продолжающегося исследования, для которого они регулярно проходят тестирование (поиск антител IgG) с начала пандемии в Швеции.

65% выздоровевших после COVID-19 страдают нарушением обоняния спустя 18 месяцев

В конце концов, через полтора года после заражения COVID-19 более трети излеченных лиц продемонстрировали клиническое снижение обоняния, в том числе 4% аносмии и 33% гипосмии. Большинство из этих людей даже не осознавали этого, пока не приняли участие в исследовании. Чтобы избежать предвзятости, 44 человека, которые не заразились этим заболеванием, также были протестированы в качестве контрольной группы. В результате 20% людей страдают гипосмией в общей популяции.

A) Среднее значение и распределение показателей обоняния (TDI) в группах COVID+ (оранжевый) и COVID- (зеленый). Более высокие баллы указывают на лучшее обоняние. Пунктирная линия указывает порог гипосмии (TDI <30,7), а прерывистая линия указывает порог аносмии (TDI <16,0). B) Среднее значение и распределение баллов SNOT22. Более высокие баллы указывают на большее обонятельное раздражение/проблемы. На обеих панелях столбцы обозначают среднее для группы, кружки — отдельные значения, а столбцы погрешностей — стандартное отклонение.

Напротив, почти половина выздоровевших от COVID-19 лиц жаловались на паросмию (без аносмии), по сравнению с только 5% среди неинфицированных. Интересно отметить, что только 20% испытуемых имели и обонятельную дисфункцию, и паросмию. Это означает, что в общей сложности не менее 65% людей, выздоровевших от COVID-19, все еще страдают от той или иной формы обонятельного расстройства спустя 18 месяцев. "Учитывая время, прошедшее с момента первоначальной атаки на обонятельную систему, вполне, вероятно, что эти обонятельные проблемы являются постоянными", — пишут авторы исследования.

A) Процент участников, по группам, с более или менее выраженной паросмией. B) Процент участников COVID+ с остаточными обонятельными функциями (нормосмия или гипосмия), сгруппированных в соответствии с классификацией имеющейся потери обоняния и наличия паросмии

Каковы практические последствия этого? Доктор Йохан Лундстрем, возглавлявший исследование, рассказал Guardian, что сильная потеря обоняния может привести к депрессии и заставить людей изменить свой рацион питания (в худшую сторону), что приводит к увеличению веса.

"Когда вы не чувствуете запахов, все, что вы можете воспринимать, — это пять основных вкусовых качеств, тактильные ощущения и специи", — объяснил он. "Неосознанно люди начинают добавлять больше сахара и жира или испытывают повышенную потребность в жареной пище для придания большей насыщенности, и все это для того, чтобы получить удовольствие от еды".

Спустя столько времени после заражения эта проблема, влияющая на другие вопросы здоровья, вызывает серьезную озабоченность общественности. В ожидании более подробной информации и подтверждения результатов, полученных до публикации, важно знать, что обонятельная тренировка уже может помочь пострадавшим. "Возможно, они не восстановят на 100% свою прежнюю работоспособность, но большинство из них смогут с помощью тренировок вернуться к тому состоянию, когда сниженное обоняние не будет влиять на их жизнь", — заключает Лундстрем.

Подписывайтесь на нас
Back to top button