Здоровье и медицина

Covid-19 повышает риск развития стойких неврологических и психиатрических расстройств

У некоторых людей симптомы, связанные с инфекцией SARS-CoV-2, сохраняются более четырех недель: это "длинный Ковид". До сих пор риск неврологических и психиатрических последствий после Covid-19 оценивался в течение короткого периода времени. В большом ретроспективном исследовании в течение двух лет исследователи изучили эволюцию риска нейропсихиатрических диагнозов у ​​пациентов, выздоровевших от Covid-19.

Известно, что инфекция SARS-CoV-2 связана с повышенным риском многих неврологических и психиатрических последствий. Однако спустя более двух лет после начала пандемии Covid-19 остается неясным, как долго сохраняются эти риски. В предыдущем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Psychiatry, сообщалось, что у 18,5% пациентов с Covid-19 развились психические заболевания через три месяца. Последствия сохранятся даже через шесть месяцев, хотя неизвестно, что произойдет после этого.

Другими недостатками, упомянутыми в новом исследовании, также опубликованном в журнале The Lancet Psychiatry, были недостаточное включение детей и различные варианты вируса.

Для изучения этих трех вопросов исследователи с кафедры психиатрии Оксфордского университета использовали электронные медицинские карты, предоставленные платформой TriXNet (которая специализируется на управлении медицинскими данными в исследовательских целях). Они оценили риск до двух лет 14 неврологических и психиатрических последствий после заражения SARS-CoV-2 в трех возрастных группах: дети до 18 лет, взрослые в возрасте 18-64 лет и взрослые старше 65 лет. Затем они сравнили когорты участников исследования, у которых было диагностировано заболевание до и после появления вариантов Альфа, Дельта и Омикрон.

Исследование более миллиона людей, излечившихся от Covid-19

Исследуемую когорту из 1 284 437 пациентов (средний возраст 42,5 года; 57,8 % женщин) сравнили с когортой из такого же количества пациентов, на этот раз с другой респираторной инфекцией. Исследователи построили двухлетние траектории риска, используя изменяющиеся во времени коэффициенты опасности. В анализ были включены демографические факторы, факторы риска Covid-19 и статус вакцинации.

В разных возрастных группах риск развития неврологических и психиатрических расстройств после Covid-19 был разным. У детей не было повышенного риска развития аффективных или тревожных расстройств в течение шести месяцев после заражения, а риск развития когнитивных нарушений (так называемого "тумана мозга") был преходящим. Однако они разделяли риск взрослых по некоторым диагнозам, таким как бессонница, ишемический инсульт и эпилепсия.

Авторы отмечают, что у взрослых риск когнитивных нарушений, деменции, психотических расстройств и эпилепсии оставался высоким на протяжении всего исследования (за исключением энцефалита, синдрома Гийена-Барре, заболеваний нервов, нервных корешков и сплетений, а также паркинсонизма). Напротив, риски распространенных психических расстройств (таких, как расстройства настроения и тревожные расстройства) вернулись к норме через один-два месяца, в конечном итоге достигнув общей заболеваемости, равной показателям контрольной группы.

Вероятность развития нейропсихологического расстройства после Covid-19 по сравнению с другой респираторной инфекцией. Примерами здесь являются: расстройство настроения (A), мышечное заболевание (B), деменция (C), тревожное расстройство (D), когнитивные нарушения (E), энцефалит (F), эпилепсия (G), синдром Гийена-Барре (H).

Кроме того, неврологические и психиатрические результаты оставались схожими независимо от вариантов SARS-CoV-2. В результате исследователи предполагают, что нагрузка на систему здравоохранения может сохраняться даже при вариантах, менее тяжелых в других отношениях.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button