Здоровье и медицина

COVID-19: по мнению ученых, влияние на фертильность будет очень реальным


Новое японское исследование предполагает, что COVID-19 может вызывать повреждение яичек, включая уменьшение размера, количества сперматозоидов и уровня тестостерона. Поэтому осведомленность о гипогонадизме и бесплодии должна быть неотъемлемой частью ведения мужчин, выздоравливающих от COVID-19.

SARS-CoV-2 - ныне печально известный вирус, ответственный за пандемию COVID-19. Хотя заболевание в первую очередь относится к респираторным, сообщалось о поражении многих тканей организма, начиная от ближайшей системы органов чувств (потеря обоняния и вкуса) и заканчивая центральной нервной системой.

При длительном COVID эти различные расстройства продолжаются, часто долгое время после выздоровления. Среди этих проявлений были зарегистрированы случаи поражения репродуктивной системы. Таким образом, вирус, по-видимому, поражает мужские репродуктивные органы, наносит вред развитию сперматозоидов и нарушает работу репродуктивных гормонов. Однако это еще предстоит доказать.

Исследование 2021 года, проведенное учеными из Университета науки и технологии Китая, показало, что у мужчин с COVID-19, недавно оправившихся от инфекции, "количество сперматозоидов, концентрация спермы и процент подвижных и прогрессивно подвижных сперматозоидов" были значительно ниже, чем у контрольной группы, которая никогда не была инфицирована.

Другое исследование, проведенное в Университете Майами, пришло к аналогичному выводу, обнаружив, что у мужчин, сдавших положительный анализ на SARS-CoV-2, количество сперматозоидов было почти в пять раз ниже, чем у мужчин, которые не были инфицированы. Они предположили, что эректильная дисфункция является результатом ограниченного притока крови к половому члену. Другие указывают на психологические последствия заражения COVID-19 - стресс и депрессию — как на потенциальную причину этой дисфункции.

Наконец, в Римском университете в Италии исследователи обнаружили, что у пациентов с COVID-19 чаще развивается эректильная дисфункция, чем у мужчин в общей популяции.

Хомяки, объекты нового исследования

Группа исследователей из Университета Гонконга под руководством профессора Юэна Квок-Юнга поставила перед собой задачу определить роль SARS-CoV-2 в патогенезе повреждения яичек. Другими словами, исследователи хотели узнать, как вирус участвует в процессе, ответственном за возникновение и развитие этих поражений. Новое исследование опубликовано в журнале Clinical Infectious Diseases.

С этой целью они изучили вирусологические, патологические и иммунологические изменения в яичках хомяков, инфицированных SARS-CoV-2 дикого типа и его вариантами, путем тестикулярной или интраназальной инокуляции. Контрольную группу составили хомяки, инфицированные вирусом гриппа А (H1N1). Были привиты различные дозы SARS-CoV-2, чтобы определить, оказывает ли легкая или острая форма одинаковое влияние на эти физические последствия.

В настоящее время хорошо известно, что хомяки являются физиологическими моделями для COVID-19. Действительно, реакция их организма на респираторные вирусы схожа с реакцией человека и может дать полезную информацию о ходе патогенеза вируса.

Хотя у хомячков не развилась тяжелая пневмония, и они выздоровели без лечения, исследователи обнаружили, что количество сперматозоидов и уровень тестостерона в сыворотке крови — мужского полового гормона, способствующего развитию мужских качеств — резко снизились через четыре-семь дней после заражения. Они также наблюдали последующее уменьшение размера и веса яичек. Семенники инфицированных хомяков страдали от воспаления и даже некроза, которые сохранялись в течение 120 дней после заражения. Исследование также показало, что варианты Omicron и Delta могут наносить аналогичный ущерб.

Чтобы доказать причинную роль SARS-CoV-2 в патогенезе поражения яичек, исследователи ввели вирус непосредственно в яички транскутанным путем, минуя кровяно-тестикулярный барьер. В интерстициальных клетках была обнаружена повышенная экспрессия белка SARS-CoV-2 N. Важно отметить, что этот N-белок (рибонуклеопротеин) распознает и затем взаимодействует с реплицирующейся вирусной РНК, образуя нуклеокапсид. Этот нуклеокапсид взаимодействует с белком вируса (М-белком), образуя новые вирусные частицы. Именно этот белок N, в частности, используется в антигенных тестах, поскольку он присутствует в изобилии.

Интерстициальные клетки Лейдига могут быть мишенью SARS-CoV-2. Клетки Лейдига являются основным источником тестостерона у мужчин. Их высокая концентрация в семенных канальцах необходима для поддержания кровотока в микрососудах яичка, созревания клеток Сертоли, упорядоченного сперматогенеза и неповрежденного гемато-тестикулярного барьера.

В контрольной группе хомяков, инфицированных вирусом гриппа А, введенным интраназально или интратестикулярно, не было выявлено инфекции или поражений яичек. Таким образом, эти результаты согласуются с неподтвержденными сообщениями о заболеваниях яичек. Команда также отметила, что в нескольких предыдущих исследованиях некоторые пациенты мужского пола с COVID-19 сообщали о боли в яичках, а вскрытие мужчин, умерших от COVID-19, показало воспаление яичек со многими повреждениями клеток.

Однако к этим результатам следует относиться с осторожностью, поскольку хомяки биологически все еще сильно отличаются от человека. Авторы заявляют, что "работа на животной модели - это первый шаг, и полученные результаты затем необходимо будет подтвердить с помощью клинических исследований и тканей человека".

Защищает ли вакцина репродуктивную систему?

Было доказано, что яички являются безопасным убежищем для таких вирусов, как ВИЧ, Эбола и Зика. Они могут проникать в организм и сохраняться в течение многих лет, не обнаруживаясь иммунной системой. Вовлечение мужской репродуктивной системы в SARS-CoV-2 уже подозревалось, поскольку ангиотензинпревращающий фермент 2, тип белка, обнаруженный в яичках и являющийся основным рецептором для вируса, обильно экспрессируется в сперматогониях, клетках Сертоли, Лейдига и миоидных клетках. "Мужская репродуктивная система должна рассматриваться как уязвимый путь для инфекции и объявлена Всемирной организацией здравоохранения органом повышенного риска", — сказал профессор Бехзад Хаджизаде Малеки из немецкого Университета Юстуса-Либига в предыдущем исследовании.

Однако у грызунов, которым была сделана прививка, не наблюдалось повреждения яичек. Юэн Квок-Юнг в своем заявлении говорит, что их исследование подтверждает необходимость вакцинации против COVID-19, так как "вакцинация может предотвратить это осложнение". В совокупности эти результаты позволяют авторам сделать вывод, что "долгосрочный мониторинг количества сперматозоидов и профиля половых гормонов у выздоровевших от COVID-19 мужчин является оправданным".

Интеграция мужской репродуктивной системы в управление восстановлением после перенесенного COVID-19 является важным вопросом, как с точки зрения ее биологического влияния на фертильность, так и с точки зрения ее психологического и социального воздействия. Люди, выздоравливающие от COVID-19, имеют более благоприятную почву для развития психических расстройств, и не стоит недооценивать тот факт, что часть населения может быть затронута более интимным образом.

Подписывайтесь на нас
Back to top button