История

Чжэн Хэ (1371-1435), великий китайский исследователь

Известный своими семью экспедициями, которые приведут его на Ближний Восток и в Восточную Африку, Чжэн Хэ является китайским мусульманским евнухом. Его путешествия интересны своей скороспелостью во времени, характером общения с встречающимися народами, а также в плане мореплавания.

Молодость и начало Чжэн Хэ

Родившийся в 1371 году в провинции Юньнань (Китай), Мань Санбо, известный как Чжэн Хэ (鄭 和), - китаец этнической группы хань. Тем не менее он является мусульманином, прямым потомком Сайида Аджала Шамса ад-Дина Омара, первого правителя Юньнани, названного монгольской династией Юань в тринадцатом веке. В то время как г-ну Санбо 13 лет, он взят в плен императорской армией, которая напала на Юньнань. Затем его кастрируют, как это было принято для сыновей враждующих полевых командиров.

Будучи одним из евнухов Императорского двора, Мань Санбхо постепенно связался с Чжу Ди (он же Юнлэ), третьим императором династии Мин. Но у этого лидера есть уникальное видение в истории Китая. Действительно, этот хочет расширить территориальные пределы Китая. В то время как компании по продвижению продвигаются на север и юг, есть также желание исследовать другие территории морским путем.

Так в 1404 году Мǎ Санбǎо становится Чжэн Хэ, адмиралом китайского флота-в то время самого внушительного флота в мире! И все же, если тот уже участвовал в нескольких сражениях, тот еще ни разу не выходил в море. В Нанкине (имперской столице) император начинает строительство сотен кораблей, что сократит почти наполовину лесной покров Южного Китая!

Куда ушел Чжэн?

Между 1405 и 1433 годами Чжэн Хэ совершит семь поездок. Первый (1405-1407) доставит его в Каликут (Индия) через Малайзию, Индонезию и Шри-Ланку. Второй (1407-1409), менее впечатляющий, остановится в Шри-Ланке, а третий (1409-1411) приведет в Индию, Путтанпур после посещения Сиама (Таиланд).

Другие поездки до 1433 года - это те, через которые Чжэн Хэ пойдет дальше всех. Он достигнет Мальдивских островов и посетит несколько городов на Ближнем Востоке, включая Мекку, Ормуз и Аден. Прежде всего он исследует Африканский Рог в Могадишо (Сомали) и Момбасе (Кения).

Подробная информация о местах, которые посетил Чжэн Хэ во время его семи экспедиций (1405-1433).
Авторы: Википедия.

Как насчет этих экспедиций?

Надо знать, что все экспедиции Чжэн Хэ были задокументированы Ма Хуанем (Hu 歡), верным спутником адмирала в сборнике «Чудеса океанов» . Давайте также упомянем тот факт, что, если экспедиции Чжэн Хэ в конечном итоге не приведут к каким-либо зарубежным экспансионистским компаниям, интерес проявляется в другом месте. Действительно, будут сообщены бесчисленные подробности о посещенных странах. Они касаются географии, законов, политики, климата и окружающей среды, традиций, а также экономики – среди других.

Речь шла также о налаживании дипломатических и торговых связей с посещаемыми регионами. Во время этих экспедиций произошло несколько обменов товарами. Так, Чжэн Хэ привозит в Китай слоновую кость, а также таких экзотических животных, как страус, зебра и жираф. Кстати, кое-какие военные возможности все-таки были изъяты. Чжэн Хэ прекратил нападения пирата Чэнь Цуйи в Малаккском проливе (Малайзия). Он также разгромил силы королевства Котте (Шри-Ланка), местности, которая приветствовала его не лучшим образом.

Невероятный флот

Вы должны знать, что флот Чжэн Хэ был весьма внушителен с 70 кораблями, перевозившими не менее 70 000 человек! Согласно некоторым археологическим раскопкам, размер джонок мог достигать 138 метров в длину и 55 метров в ширину. Это был флагман, знаменитый девятимачтовый корабль сокровищ. Тем не менее большинство лодок были меньше, около 60 метров в длину. Для сравнения, Santa Maria каравелла Христофора Колумба построен около 70 лет спустя измеряется только 30 м в длину и 8 м в ширину.

Китайский штамп с изображением флота Чжэн Хэ

Культ Чжэн Хэ

Следует знать, что китайский адмирал Чжэн Хэ является предметом поклонения в Индонезии, на северном побережье острова Ява. Там ему посвящено несколько храмов, самый известный из которых-Сэм Пу Конг в Семаранге. Во время одной из его экспедиций, которые привели его в эту страну, Чжэн Хэ оставил там несколько своих людей.

Затем они вступили в брак с местными женщинами и имели потомство, следовательно, культ сохранялся. Упомянем также о том , что храмы, посвященные Чжэн Хэ, объединяют последователей нескольких религий, а именно даосов, буддистов и мусульман.

Сумасшедшая гипотеза

В 2002 году в центре внимания оказалась гипотеза британского военного Гэвина Мензиса. По его словам, флот Чжэн Хэ продолжал свой путь в обход Африки, прежде чем разделиться на три группы. Первый якобы пересек Африку и пересек Атлантический океан до Вест-Индии. Второй якобы пересек Магелланов пролив, чтобы исследовать западное побережье Америки.

Что касается последней группы, то она, как сообщается, проплыла в антарктических водах и достигла Австралии. Эта гипотеза которая очень далека от единодушия, сделала бы китайцев первыми, кто совершил кругосветное путешествие, и это в начале пятнадцатого века!

Читайте Новая Наука в
Back to top button