Общие знания

Что такое закон Мерфи?


В простейшей форме закон Мерфи гласит: "Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так". С технической точки зрения, это не закон, а скорее "цитата, ставшая изречением".

Вы, наверное, несчетное количество раз переживали моменты страданий. В день, когда вы выходите из дома без зонтика, начинается сильный дождь. Вы покупаете растущие акции, но они быстро начинают падать. Вы идете в туалет, и ваш телефон начинает звонить из другой комнаты. Пытаешься достать любимый напиток из торгового автомата, и банка застревает.

Когда вы роняете намазанный маслом бутерброд, кажется, что он всегда падает маслом вниз. Вы можете подумать, что весь мир каким-то жутким образом сговорился, чтобы насмехаться над вами, унизить вас и победить.

Один из предполагаемых законов нашего мира прекрасно отражает эту пародию - закон Мерфи. Хотя есть несколько вариантов, самая известная фраза - "Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так".

Не совсем закон

Интересная часть закона Мерфи в том, что это не закон в полном смысле этого слова! Вместо этого это популярная цитата, ставшая изречением. Закон Мерфи часто в шутку называют четвертым законом термодинамики. Некоторые даже называют это обратной стороной прикосновения Мидаса!

Так как же был открыт этот необычный закон и почему он так популярен?

Происхождение закона Мерфи

Аэрокосмическая промышленность - это место, где работа ведется в суровых и неумолимых условиях. Хотя вы можете в это не поверить, но именно там родился Закон Мерфи.

Проект MX981

В 1949 году офицеры базы ВВС Эдвардс в Калифорнии провели эксперименты в рамках проекта MX981. Проект был предназначен для оценки реакции человека во время быстрого замедления. Были проведены эксперименты, чтобы смоделировать и понять влияние авиакатастрофы на нашу физиологию.

База ВВС Эдвардс в Калифорнии

На начальных этапах к ракетным санкам офицеры привязывали манекены. Ракетные сани разогнались до 1000 километров в час, а затем резко остановились. Однако офицеров не убедили результаты на манекенах. Они чувствовали, что использование настоящего человека в качестве подопытного даст более надежные результаты.

Полковник Стапп, участвовавший в этом проекте, принял вызов. Он согласился связать себя вместо манекена и выдержать быстрое замедление. На капитана ВВС Эдварда Мерфи была возложена ответственность за разработку ремня безопасности для полковника Стаппа.

Окончательный проект, представленный Мерфи, включал 16 датчиков для измерения силы G (гравитационных сил), действующей на объект (полковник Стапп). Существовало два способа настройки каждого из этих 16 датчиков. Один из них был правильным, а другой - неправильным.

Полковник Джон Стапп едет на ракетных санях

Привязав полковника Стаппа к салазкам, они стартовали. Команда внезапно остановила ракетные салазки, когда они достигли 40 G. При 1G мы в среднем весили бы около 70 кг, но при 40 G мы весим в 40 раз больше - около 2800 кг.

Таким образом, переход на 40G был огромным ускорением, которое отважный полковник Стапп должен был выдержать в рамках эксперимента. После эксперимента он выжил с сотрясением мозга и кровотечением из нескольких телесных отверстий.

Как назло, несмотря на то, что он выдержал эту ужасную поездку, датчики не зафиксировали никаких показаний! Полковник Стапп немедленно позвонил Эдварду Мерфи, чтобы узнать, что пошло не так.

Действует закон Мерфи: все 16 датчиков были настроены неправильно!

После тщательного осмотра Эдвард Мерфи понял, что каждый датчик из 16 датчиков был настроен неправильно. Ни один из них не был в правильной конфигурации! Капитан Мерфи был удручен и, указывая на техника (который настроил датчики), пренебрежительно сказал: "Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ". Это была первоначальная форма закона Мерфи.

После этого инцидента Мерфи вернулся на аэродром Райт, где находился, но полковник Стапп, человек, известный своей яркостью, был впечатлён заявлением Мерфи. Вскоре после этого на пресс-конференции полковник Стапп дал обнадеживающие замечания по поводу экспериментов с ракетными салазками. Он сказал, что они приняли во внимание "закон Мерфи" и поэтому смогли обеспечить самые высокие стандарты безопасности. Когда его спросили, что такое "закон Мерфи", Стапп резюмировал исходную версию как "Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так".

Эта сокращенная или неверно процитированная версия провозглашения Мерфи была воспринята СМИ как закон Мерфи, и вскоре о ней заговорили и начали использовать за пределами аэрокосмической отрасли.

Распространение закона Мерфи

Закон Мерфи и его варианты были собраны во многих книгах и на веб-сайтах. Несколько групп названы в честь закона Мерфи, и об этом даже упоминалось в фильме Кристофера Нолана "Интерстеллар". В фильме, объясняя своей дочери закон Мерфи, главный герой Купер дает более позитивный толчок закону Мерфи и говорит: "Все, что может случиться, случится".

Мерфи был не первым, кто осознал эту предполагаемую извращенность судьбы. В восемнадцатом веке известный шотландский поэт Роберт Бёрнс писал, что самые продуманные схемы с мышами и людьми часто идут наперекосяк. В девятнадцатом веке Редьярд Киплинг якобы впервые заметил, что независимо от того, сколько раз вы уроните кусок хлеба с маслом, он всегда будет в конечном итоге обращен масляной стороной к земле. Все это тонкие проявления закона Мерфи.

Верен ли закон Мерфи?

Значит, Закон Мерфи на самом деле правда? Не совсем. В 1996 году ученый Роберт Мэтьюс доказал, что несколько часто приводимых примеров в поддержку Закона Мерфи, например, посадка хлеба с маслом - это не плохая примета, а физика. В своей статье "Кувыркающийся тост, закон Мерфи и фундаментальные константы" он объяснил, почему физика стоит за тем, как масло падает на землю. Он продемонстрировал, как добавление масла в хлеб смещает центр тяжести, заставляя намазанный маслом хлеб смотреть на землю.

Избирательная память и отрицательная предвзятость

Другая причина, по которой люди соглашаются с законом Мерфи, заключается в том, что он подключается к нашей врожденной предвзятости к негативности и избирательной памяти. Мы склонны запоминать нежелательные события, которые произошли с нами, и сосредотачиваться на них гораздо больше, чем на тех вещах, которые пошли нам на пользу. По сути, все, что идет не так, скорее всего, останется в нашем сознании намного дольше, чем то, что пошло правильно.

Иллюзорная корреляция

Мэтьюс также говорил о том, что называется "иллюзорной корреляцией", поэтому люди верят в закон Мерфи. Иллюзорная корреляция - это когда человек неправильно видит связь между двумя переменными, хотя на самом деле такой связи не существует. Эти две переменные могут быть человеком, действием, идеей или событием. Например, когда мы находимся в автомобильной пробке, нам всегда кажется, что мы на самой медленной полосе. Это ошибочное предположение проистекает из присущего нам поведения. Мы больше сосредотачиваемся на проезжающих мимо автомобилях, чем на самих себе, проезжающих мимо других машин.

Дэвид Хэнд, статистик и профессор математики Имперского колледжа Лондона, считал, что закон действительно больших чисел должен иногда заставлять закон Мерфи исполняться. Кроме того, предвзятость отбора гарантирует, что эти явления будут задерживаться в нашем сознании надолго, создавая ощущение универсальности закона Мерфи, хотя на самом деле это не так.

Ответвления закона Мерфи

Хотя закон Мерфи может не быть на 100% правильным при научной проверке, иногда он оказывается верным. Закон Мерфи очень хорошо отражает пресыщенный и пессимистический взгляд на мир, поэтому он так популярен.

С момента его популяризации после замечания полковника Стаппа проницательные мыслители внесли несколько интересных изменений в первоначальный закон Мерфи и придумали свои собственные версии. Фактически, были сотни ответвлений закона Мерфи, которые нашли свое отражение в книгах и на веб-сайтах. В заключение мы рассмотрим некоторые из этих остроумных ответвлений:

Все не так просто, как кажется.
Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
Вы всегда найдете что-то в последнюю очередь.
Хороший план сегодня лучше безупречного плана завтра.
Вы никогда не найдете ключ, пока не замените замок.
Материя будет повреждена прямо пропорционально ее стоимости.
Тот, кто умеет, тот делает, кто не умеет — тот учит других.

Читайте Новая Наука в
Back to top button