Здоровье и медицина

Что такое шкала Глазго, используемая для оценки степени тяжести комы

Истинный показатель состояния сознания пациента, шкала Глазго, тесно связана с тяжестью комы. Эта неврологическая шкала, используемая для диагностики пациента, позволяет выбрать стратегию поддержания жизненно важных функций и предсказать последствия.

Надежный и строгий метод

В 1974 году Грэм Тисдейл и Брайан Дженнетт опубликовали Шкалу Глазго. Эти два профессора из Института неврологии Глазго (Шотландия) разработали эту шкалу для оценки травм головы. Это надежный и строгий метод оценки глубины и клинической длительности бессознательного состояния и комы.

Шкала была разработана на основе базы данных всех случаев травмы головы, прошедших лечение в Глазго. В базу данных также включены другие дела из Нидерландов и Соединенных Штатов. Шкала позволяет поставить точный диагноз и оценить последствия, а в экстренной ситуации - принять стратегию жизнеобеспечения.

Очень актуальный подсчет очков

В публикации Университетской больницы Водуа (CHUV) в Швейцарии объясняется, что шкала Глазго основана на трех критериях. Это открытие глаз пациента, вербальный и двигательный ответ. Оценка позволяет определить балл, соответствующий нескольким категориям шкалы.

Шкала Глазго стала обязательным инструментом в оценке состояния сознания пациента, перенесшего черепно-мозговую травму. Однако это не случайно, поскольку подсчет очков очень актуален.

Шкала комы Глазго

С 3 по 6 лет пациент находится в состоянии клинической смерти или в глубокой коме. Оценка от 7 до 9 соответствует тяжелой коме. Пациент с оценкой от 10 до 14 либо сонный, либо находится в легкой коме. Наконец, значение 15 выражает нормальное сознание.

В 1982 году группа бельгийских исследователей под руководством Жака Д. Борна разработала шкалу Глазго-Льежа (GLS) в диапазоне от 3 до 20. Цель? Улучшите классическую шкалу Глазго, сопоставив рефлексы ствола мозга, которые систематически выявляются у пациентов в глубокой коме.

Предсказать возможное пробуждение пациента?

В 2019 году мы сообщили об исследовании перспективной методики. Цель состояла в том, чтобы с уверенностью определить, может ли коматозный пациент проснуться. В исследовании приняли участие 200 взрослых пациентов, которые более недели находились в коме в 14 больницах Бельгии, Франции и Италии. Кроме того, пациенты находились в коме по одной и той же причине, а именно: остановка сердца.

Исследователи использовали специальную методику МРТ для оценки движения воды в белом веществе мозга, которое соединяет нейроны. Оказывается, измеряя дезорганизацию этого движения, ученые смогли установить пороговые значения для определения шансов пациента на пробуждение после шести месяцев в коме.

Читайте Новая Наука в
Back to top button