Общие знания

Что такое парадокс Ферми? И где инопланетяне?

Вы верите в существование внеземных существ? Если верите, то, должно быть, заинтригованы их местонахождением, и почему мы еще не слышали о них? Дело не только в вас, этот вопрос беспокоит ученых и астрофизиков десятилетиями.

Где-то в 1950 году за ланчем между несколькими коллегами из Национальной лаборатории Лос-Аламоса разгорелся разговор. Среди них был физик Энрико Ферми, известный тем, что продемонстрировал первую в истории самоподдерживающуюся ядерную цепную реакцию.

Разговор был не совсем обычным. Насколько они могут вспомнить, группа обсуждала недавние сообщения о наблюдениях НЛО и возможности вскоре найти доказательства скорости движения света. В середине разговора Ферми неожиданно задал неожиданный вопрос: "Где они ?".

Хотя Ферми прямо не упоминал о внеземной жизни, это было самоочевидно среди его сверстников. Разговор, последовавший за этим вопросом, лег в основу того, что мы теперь называем парадоксом Ферми.

Проще говоря, парадокс Ферми - это противоречие между оценками высокой вероятности существования внеземных цивилизаций и отсутствием доказательств этого.

Возможность найти планету, подобную Земле

Подсчитано, что для 100 миллиардов звезд в нашей галактике Млечного Пути существует почти такое же количество галактик в обозримой вселенной. Так что технически, для каждой звезды Млечного Пути где-то есть целая галактика.

В научном сообществе существуют противоречивые мнения о том, сколько из этих звезд на самом деле "подобно солнцу". Считается, что это около 5-20%. Давайте возьмем наименьшее возможное число, которое составляет 5%, что дает нам почти 500 миллиардов похожих на солнце звезд.

Следующий вопрос - какой процент среди этих "похожих на Солнце" звезд находится планета, похожей на Землю (планеты со схожими земными условиями, температурой обитания и обильным количеством жидкой воды, которая, как мы знаем, может укрывать жизнь). Ответ на этот вопрос может быть различным. Некоторые говорят, что это около 50%, но согласно исследованиям, опубликованным в PNAS, это 22%.

Если мы применим ту же математику к нашей галактике с оценкой в ​​100 миллиардов звезд (минимально возможная оценка), это даст нам приблизительно 1 миллиард планет, похожих на Землю, и 100 тысяч разумных цивилизаций только в нашей галактике.

Предполагая, что наши расчеты верны, даже если бы небольшая часть этих планет посылала сигналы, мы должны были бы их уже получить. Но мы этого не получили. Почему?

Где инопланетяне?

Популярная гипотеза относительно галактической колонизации заключается в том, что ее можно достичь с помощью космического корабля, который может путешествовать на близлежащие планеты, провести там пару столетий, при этом самореплицируясь, а затем отправить эти реплики в другие миры.

Поиск планет Земля | Изображение предоставлено: НАСА

При этом, даже не приблизившись к скорости света, цивилизация сможет колонизировать всю галактику менее чем за 4 миллиона лет, относительно короткое время в космическом масштабе.

Если мы предположим, что только один процент разумной жизни выживет достаточно долго, чтобы стать цивилизацией, колонизирующей галактику, их присутствие все равно будет довольно заметно. И все же мы ничего не видим, ничего не слышим, и нас никто не посещает.

Таков, по крайней мере, в сущности, парадокс Ферми. Если жизнь существует на других планетах, почему мы никогда ни от кого ничего не слышали? Чтобы понять этот парадокс, мы сначала должны узнать о чем-то, что называется шкалой Кардашева. Она объединяет разумные цивилизации в три различные категории.

Цивилизация типа I: Цивилизация типа I обладает способностью использовать всю энергию, доступную на их планете. В масштабе от 0 до 1, одна из которых является цивилизацией типа I, Земля Земля в настоящее время составляет 0,7. Мы должны быть в состоянии достичь этого уровня в следующем столетии или около того.

Цивилизация типа II: Цивилизация типа II должна использовать всю энергию своей домашней звезды.

Цивилизация типа III: Третий и последний тип цивилизации в Шкале Кардашева контролирует все в своей галактике.

Если есть какая-либо цивилизация старше нашей, которая способна выжить вплоть до типа III, то более или менее вероятно, что они освоили межгалактическое путешествие и, возможно, колонизируют другие планеты.

Великий фильтр

Концепция "Великого фильтра" была впервые предложена американским экономистом Робином Хансоном в 1998 году. Он утверждал, что неспособность найти какую-либо внеземную цивилизацию до сих пор предполагает, что есть что-то фундаментально неправильное в научном предположении, что может возникнуть развитая разумная жизнь.

"Великий Фильтр" подразумевает существование некоего смехотворно труднопроходимого барьера, который мешает цивилизации стать действительно превосходящей. Он действует как фильтр, который ограничивает интеллектуальную цивилизацию от превращения в высокоразвитую.

Это также объясняет, что почти все цивилизации имеют тенденцию разрушать себя, прежде чем разрабатывать передовые технологии космических путешествий или колонизировать другие планеты.

С нашей точки зрения, "Великий фильтр" может находиться либо в нашем прошлом, либо в нашем будущем. Другими словами, мы уже могли бы пересечь барьер (если это так, то мы действительно можем быть единственным знающим видом в Млечном Пути).

Другая возможность состоит в том, что наша цивилизация недостаточно развита и находится перед Великим Фильтром. Исходя из этой гипотезы, многие полагают, что наша цивилизация в будущем самоуничтожится.

Возможно, мы недостаточно развиты, чтобы общаться с инопланетными существами и инопланетными цивилизациями.

Мы действительно одиноки?

Мы действительно одиноки в галактике / вселенной? Даже если оно кажется пустым и мертвым, мы не можем быть уверены, что являемся единственным существующим разумным существом во вселенной. Однако все имеющиеся у нас доказательства свидетельствуют о том, что это действительно может быть так.

Подумайте об этом, здесь, на Земле, мы все еще не выяснили, как возникла многоклеточная жизнь на этой планете, как она смогла перейти от крошечной клетки к большим, сложным организмам. Более того, мы даже не знаем, как здесь вообще возникла жизнь и как появилась вода. Есть много таких вопросов, но нет определенного ответа, так что, возможно, наша планета Земля является единственным космическим существом, которое позволило разумным видам развиваться.

Никто не может отрицать тот факт, что там, где мы живем, планета Земля уникальна и увлекательна. Это единственная планета, или космическое существо, которое, как мы знаем, хранит жизнь.

Читайте Новая Наука в
Back to top button