КосмонавтикаНовости

Что известно о будущей китайской космической станции

Китайская национальная космическая администрация готовится запустить 11 миссий в течение двух лет, чтобы построить свою космическую станцию. Также в скором времени будет выбран совершенно новый класс тайконавтов.

Международная космическая станция (МКС), которую вскоре посетят американские астронавты Боб Бенкен и Дуг Херли, которые присоединятся к ней на борту капсулы Crew Dragon, сегодня является единственной операционной станцией на орбите. Но, после 20 лет верной службы, скоро наступит время уйти на пенсию. И на смену ей придет китайская станция "Тяньгун" (Небесный дворец).

С момента объявления о строительстве этой большой модульной китайской космической станции несколько лет назад было получено мало информации. Однако мы знаем, что она будет весить около 66 тонн и будет состоять из трех модулей. Предполагается также, что она будет эксплуатироваться на высоте от 340 до 450 км в течение как минимум 10 лет.

Станция должна позволять проводить научные эксперименты (астрономия, космическая медицина, изучение физики жидкостей в условиях микрогравитации и горения в условиях микрогравитации и т.д.). Она также подготовит китайские экипажи к будущим длительным перелетам.

11 запусков за два года

Теперь мы знаем, что центральный модуль (длиной 17 метров) китайской космической станции будет запущен в начале следующего года. Объявление было сделано Чжоу Цзяньпином, главным разработчиком китайской программы полета в космос, в кулуарах политической конференции, состоявшейся во вторник в Пекине. Запуск будет осуществляться с помощью ракеты Long March 5B, успешно развернутой 5 мая прошлого года с пусковой базы Вэньчан.

В общей сложности Китайское национальное космическое управление планирует 11 запусков, чтобы завершить строительство своей станции около 2023 года. Все эти миссии будут развернуты с использованием пусковых установок Long March 5B, Long March 2F и Long March 7, сообщает Spacenews. Кроме того, очевидно, что орбитальный наклон станции составляет около 43 градусов. Это позволит Китаю запустить свои экипажи с пусковой базы Цзюцюань в пустыне Гоби.

Китайская ракета-носитель Long March-5

Новый отбор тайконавтов

Также ожидается, что новая группа из 18 тайконавтов будет выбрана в следующем июле. Большинство из них поступят из ВВС Китая, но впервые гражданские лица (ученые и инженеры) также смогут присоединиться к этой новой акции. Все они были обучены выполнять симулированные прогулки в космосе (в бассейне) и работать с роботизированными инструментами, найденными на борту будущей станции.

Тайконавты присоединятся к станции на борту новой капсулы, которая несколько дней назад была развернута вместе с пусковой установкой "Long 5 March". Теоретически космический корабль будет способен перевозить до шести человек, или трех астронавтов и 500 килограммов полезной нагрузки. Поскольку обычно ожидается, что станция будет принимать только трех астронавтов одновременно, при этом ротация планируется каждые шесть месяцев, этот второй вариант, несомненно, будет предпочтительным.

Читайте Новая Наука в
Back to top button