Природа

Четверть видов пчел «не видели» с 1990 года


Согласно общему анализу популяции пчел, число зарегистрированных пчел резко сократилось с 1990-х годов. Подробности этой работы опубликованы в журнале "Одна Земля".

Пчелы уже несколько лет привлекают к себе большое внимание. И не зря, угрозы, которым подвергаются эти насекомые, которые играют решающую роль в наших экосистемах, многочисленны и опасны. К ним относятся утрата их естественной среды обитания из-за сельского хозяйства, добычи ресурсов и городского развития. Они также страдают от загрязнения воздуха и неправильного использования пестицидов. Наконец, изменение климата также является проблемой, поскольку многие пчелы не могут мигрировать в более холодные районы.

Уменьшение количества наблюдаемых видов

Таким образом, эти угрозы приводят к сокращению популяции пчел, но до какой степени? В рамках исследования аргентинские исследователи изучили количество и характер наблюдений этих насекомых, о которых сообщалось в последние десятилетия в Глобальный информационный фонд по биоразнообразию (GBIF). GBIF - это онлайн-платформа, где любой желающий может записать свои наблюдения.

Эти результаты показали, что в период с 2006 по 2015 год в GBIF было зарегистрировано на 25% меньше видов пчел по сравнению с данными, имевшимися до 1990 года. Эти данные вызывают тем большее беспокойство, поскольку количество записей с начала 2000-х увеличилось примерно на 55%. Другими словами, это снижение не связано с отсутствием наблюдений.

"Благодаря гражданской науке и способности обмениваться данными количество записей растет в геометрической прогрессии, но количество видов, указанных в этих записях, уменьшается", - резюмирует Эдуардо Заттара из Университета Комахуэ (Аргентина) и главный автор исследования. "Это еще не катаклизм, но мы можем сказать, что количество диких пчел на самом деле не растет".

Виды, которые стали слишком редкими или даже вымерли

В исследовании также отмечается, что эти сокращения неравномерно распределяются между пчелиными семьями. В целом, наблюдения за так называемыми "редкими" пчелами сократились более резко, чем за более распространенными. Например, данные о пчелиной семье Melittidae, найденной в Африке, упали на 41% с 1990-х годов, в то время как данные о Галиктидах, второй по распространенности семье, упали на 17% за тот же период.

Естественно, нельзя делать окончательные выводы, ссылаясь только на эту базу данных, какой бы важной она ни была. Это не обязательно означает, например, что все "исчезнувшие с радаров" виды вымерли, но они стали достаточно редкими, чтобы никто не мог регулярно их находить в дикой природе. Тем не менее даже принимая во внимание степень неопределенности, тенденция, наблюдаемая в этом исследовании, довольно ясна и соответствует другим предыдущим отчетам.

Наконец, хотя внимание часто сосредоточено на пчелах (и это правильно), не следует забывать, что шмели также подвержены риску. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science в феврале прошлого года, количество районов, посещаемых шмелями, действительно сократилось на 46% в Северной Америке и на 17% в Европе всего за несколько десятилетий.

Back to top button