Черный тмин может стать натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Клиническое исследование, проведенное учеными из Университета Осаки, показало, что регулярное употребление порошка семян черного тмина может способствовать снижению уровня холестерина. В ходе испытаний 22 участника ежедневно принимали по 5 граммов порошка — примерно одну чайную ложку. Через восемь недель у них было зафиксировано снижение уровня «плохого» холестерина и повышение «хорошего», тогда как в контрольной группе из 20 человек таких изменений не наблюдалось.
Черный тмин, тысячелетиями используемый в кулинарии и народной медицине, привлек внимание западной науки лишь недавно. Предыдущие исследования, в основном на клетках и животных, уже указывали на его потенциальные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Новое исследование также предполагает, что активные компоненты тмина могут подавлять формирование зрелых жировых клеток, воздействуя на ключевые генетические регуляторы метаболизма.
Как отмечает пищевой ученый Акико Коджима-Юаса, полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что черный тмин может быть полезным функциональным продуктом для профилактики ожирения и заболеваний, связанных с образом жизни. Однако авторы подчеркивают, что данные еще требуют подтверждения в более масштабных и длительных клинических испытаниях. Не все предыдущие исследования давали однозначные результаты: так, работа 2015 года, показавшая эффект, сопоставимый с лекарственными препаратами, позднее была отмечена редакционным комментарием о необходимости осторожной интерпретации.
Ученые планируют продолжить изучение влияния черного тмина на инсулинорезистентность при диабете и маркеры воспаления, чтобы полностью раскрыть его потенциал для улучшения кардиометаболического здоровья.
Исследование в журнале Food Science & Nutrition.