Астрономия

Черная дыра: редкий и неуловимый объект, обнаруженный Хабблом

Команда астрономов сообщает, что обнаружила черную дыру средней массы в далекой галактике на расстоянии 740 миллионов световых лет.

Во Вселенной существуют различные типы черных дыр: те, которые имеют звездную массу, образованную коллапсом массивной звезды, и сверхмассивные, с массами, эквивалентными миллионам или миллиардам солнц. Между этими крайностями находятся более удаленные члены семейства черных дыр: те, которые имеют промежуточную массу.

Эти "недостающие звенья" особенно трудно найти. Они действительно меньше и менее активны, чем сверхмассивные, потому что им обычно не хватает космического топлива. Чтобы найти их, единственный способ-дождаться, когда звезда пройдет слишком близко, чтобы ее потревожили. Затем черная дыра, снова активировавшись, может испускать рентгеновские лучи, предающие свое присутствие.

Сейчас НАСА говорит нам, что телескоп Хаббл нашел один из этих особенно неуловимых объектов.

Космическое исследование

В 2003 году, а затем и в 2006 году обсерватории Чандра (НАСА) и XMM-Newton (ЕКА) обнаружили мощное рентгеновское излучение. Этот тип событий обычно является признаком того, что звезду поглощает черная дыра. Ни один из этих двух телескопов в то время не смог определить, исходит ли это излучение изнутри или снаружи Млечного Пути. С другой стороны, они смогли заметить, что источник рентгеновского излучения исходил не из центра галактики, где обычно обитают сверхмассивные черные дыры.

В попытке разгадать эту космическую загадку астроном Даченг Лин и его команда в Университете Нью-Гемпшира (США) недавно обратились к Хабблу, чтобы попытаться последовать примеру Чандры и XMM-Newton. Они фактически направили объектив телескопа на источник рентгеновского излучения, чтобы определить его точное местоположение. Затем они обнаружили, что он исходит не от изолированного источника в нашей галактике, а от скопления звезд, расположенных на периферии галактики, на расстоянии 740 миллионов световых лет.

50000 солнечных масс

Для астрономов это звездное скопление на самом деле было бы лишенным ядра древней карликовой галактики, которая очень давно была бы поглощена указанной (большей) галактикой. Внутри, объясняют они, будет черная дыра, в которой недавно появилась возможность поесть. Отсюда и мощная рентгеновская вспышка, наблюдавшаяся в 2003 и 2006 годах.

Затем свечение этих лучей позволило астрономам оценить массу черной дыры примерно в 50 000 солнечных масс, таким образом, этот объект слишком тяжел, чтобы его можно было считать черной дырой звездной массы. Но он также слишком легкий, чтобы его можно было назвать “сверхмассивным”. То есть это черная дыра промежуточной массы.

Это изображение с телескопа Хаббл показывает нам местоположение черной дыры (в окружении белого круга). Предоставлено: ASA, ESA и D. Lin / Университет Нью-Гемпшира

Это новое открытие, очевидно, вызывает много вопросов. Как эти объекты формируются в первую очередь? Развивается ли сверхмассивная черная дыра из объекта промежуточной массы? Должны ли мы отдавать предпочтение плотным звездным скоплениям, чтобы найти их? Даченг Лин и его команда намерены продолжить исследование, чтобы попытаться ответить на эти вопросы.

Источник

Читайте Новая Наука в
Back to top button