Антропология

Череп древней обезьяны раскрывает секреты эволюции

По сообщению AFP, останки древней обезьяны помогают ученым лучше понять эволюцию человеческого мозга. Примат жил 20 миллионов лет назад в Андах. Он был так мал, что мог вместиться в руку мужчины.

В исследовании, опубликованном в среду в журнале Science Advance, ученые из Китая и США показали использование изображений с высоким разрешением из исследования окаменелого черепа обезьяны под названием Chilecebus.

Одним из ключевых выводов является то, что, в отличие от прежних представлений о том, что размер мозга приматов постепенно увеличивается, самые последние данные свидетельствуют о том, что он пошел по более неравномерному пути.

Наука делит приматов на две группы - группы Старого Света, из которых произошли человеческие виды, и группы Нового Света, а именно Северная и Южная Америка и Океания. «Мы видим серию эпизодов, в которых увеличение размера мозга этих групп является фактом, но также эпизоды, в которых наблюдается уменьшение размера в некоторых группах», - говорит один из ученых, подготовивших доклад Джона Флинна в Американском музее естественной истории.

Исследователи во главе с Шидзюном Ни из Академии наук Китая использовали рентгеновскую и магнитно-резонансную томографию, чтобы исследовать череп Чилесбуса и определить его внутреннюю структуру. Окаменелый череп датирован именно потому, что он находится среди вулканических пород. Поместив его рядом с другими видами в более крупное родословное дерево, исследователи пришли к выводу, что увеличение мозга происходило как повторяемый и независимый процесс в эволюции гуманоидов.

Хотя Chilecebus - это размер современных мартышек, напротив, у древнего примата было несколько складок мозга, что свидетельствовало о более высоком уровне когнитивных способностей - другими словами, размер мозга не всегда был связан с прогрессом в эволюции.

Back to top button