АстрономияНовости

Чем новый межзвездный объект отличается от 1I/Оумуамуа?

Комета C/2019 Q4 (Борисова)

Второй зарегистрированный межзвездный объект посетил нашу солнечную систему, согласно астрономическим наблюдениям, сделанным на прошлой неделе. Но чем этот новый посетитель отличается от Оумуамуа, первого межзвездного объекта?

Ученые стремились узнать больше о комете C / 2019 Q4 (Борисов), так как астроном-любитель Геннадий Борисов впервые обнаружил ее 30 августа. Последующие наблюдения показали, что ее орбита предполагает, что она произошла из-за пределов Солнечной системы. Сравнение с первым межзвездным объектом, Oumuamua, может дать интересную перспективу того, на что эти объекты вообще похожи.

Астрономы обнаружили первый зарегистрированный межзвездный объект, 1 октября 2017 года U1 Oumuamua, 19 октября 2017 года, и смогли собрать сотни наблюдений за объектом, который пролетел в солнечной системе. Это было странно сигарообразной формы и, казалось, ускорялось по мере удаления от Солнца. Были некоторые дикие предположения относительно его происхождения и причины его ускорения (инопланетяне!), но менее спекулятивные дебаты были сосредоточены вокруг того, является ли объект больше похожим на скалистый астероид или комету, которая выпустила немного газа и ускорилась пока Солнце разогревало его. Наблюдения не видели свидетельства кометоподобного хвоста, но «летучая, богатая газом газоотводная структура для Oumuamua обеспечивает самое простое объяснение его странной траектории», согласно статье в астрофизическом журнале.

1I/Оумуамуа (ранее C/2017 U1 (PANSTARRS) и A/2017 U1) — первый обнаруженный межзвёздный объект, пролетающий через Солнечную систему.

Комета C / 2019 Q4 (Борисов) имеет несколько иные особенности - во-первых, первые наблюдения уже выявили кометоподобный хвост. Его орбита тоже выглядит иначе. «Он имеет вид орбиты, который более характерен для того, что мы ожидали увидеть [от межзвездного объекта]», - заявил на прошлой неделе директор Центра малых планет Мэтью Холмен. «Оумуамуа действительно глубоко погрузился в Солнечную систему и приблизился к Солнцу; это не типичное поведение, которое мы могли бы ожидать».

Астрономы ожидают, что межзвездные объекты будут больше похожи на ледяные кометы, чем на каменистые астероиды из-за того, что они предположительно образовались в своих собственных звездных системах. «Когда вы выходите из звезды, диск становится холоднее, поэтому в объектах больше льда», - объяснила помощник научного сотрудника Университета Аризоны Кэт Волк. Предполагается, что они больше похожи на ледяные объекты в собственном отдаленном поясе Койпера нашей солнечной системы. «У большинства вещей, которые выбрасываются, будет больше льда».

Астрономы также считают, что объект немного больше, чем «Оумуамуа», хотя пока трудно определить форму кометы C / 2019 Q4 (Борисов), сказал Волк.

Обсерватории только что собрали достаточно доказательств, чтобы прийти к выводу, что объект, скорее всего, имеет межзвездное происхождение, и наблюдать за ним было трудно, поскольку в настоящее время он относительно близок к Солнцу в небе с нашего угла обзора на Земле. Но, к счастью, объект движется в направлении Солнца, что означает, что у нас будет больше времени, чтобы наблюдать его, по сравнению с Oumuamua, который был пойман во время своего путешествия.

И ученые надеются на большее количество межзвездных объектов в ближайшее время.

"Размер выборки из двух действительно мал, но это лучше, чем размер выборки из одного”, - сказал Волк.

Источник: Gizmodo

Back to top button