БиологияПрирода

Чем больше биоразнообразия, тем здоровее мы будем


Это может показаться нелогичным, но все больше данных свидетельствует о том, что утрата биоразнообразия увеличивает нашу подверженность новым и установленным зоонозным патогенам. В любом случае это заключение нового документа, который обобщает текущие знания о том, как биоразнообразие влияет на здоровье человека.

Защитное воздействие биоразнообразия

Существует давний миф о том, что дикие районы с высоким уровнем биоразнообразия являются рассадниками болезней. Таким образом, большее разнообразие животных неизбежно приведет к развитию более опасных патогенов. На самом деле все наоборот. Биоразнообразие не представляет для нас угрозы, оно защищает нас от видов, которые, скорее всего, вызывают у нас болезни.

Зоонозные заболевания, такие как COVID-19, атипичная пневмония и лихорадка Эбола, вызываются патогенными микроорганизмами, разделяемыми человеком и другими позвоночными. Однако виды животных отличаются своей способностью передавать болезнетворные микроорганизмы. Виды с быстрым жизненным циклом, в частности, как правило, более эффективны в передаче болезней.

"Животные, которые умирают молодыми и имеют раннюю половую зрелость с большим количеством потомков, как правило, меньше инвестируют в свои адаптивные иммунные реакции", - так описывает Фелиция Кизинг из колледжа Барда, ведущий автор этой новой статьи. "Таким образом, они очень часто более склонны передавать болезни по сравнению с более долгоживущими животными, которые, по сути, развивают более сильный адаптивный иммунитет". Вот почему, например, "следующий патоген с гораздо большей вероятностью будет исходить от крысы, чем от носорога", - добавляет исследователь.

В этом случае возникает вопрос о разделении окружающей среды, что приводит к утрате биоразнообразия. В этих "изъеденных" человеком пространствах, к сожалению, в первую очередь исчезают более долгоживущие и более крупные виды. В результате имеют тенденцию к размножению более мелкие виды с быстрым жизненным циклом (те, которые способны укрывать патогенные организмы и передавать их человеку).

И наоборот, в менее деградированных ландшафтах с большим разнообразием животных эти резервуары риска менее распространены. Таким образом, биоразнообразие оказывает защитное действие.

Изменение стратегии

Поэтому восстановление биоразнообразия будет иметь важное значение для управления риском зоонозных заболеваний. По словам Рика Остфельда, эколога из Института Кэри и соавтора этой работы, говорит, что мы также должны больше внимания уделять характеристикам носителей, связанным с передачей болезни, а не продолжать дискуссию о первостепенной важности того или иного таксона.

"Мы должны перестать предполагать, что для каждого возникающего патогена есть один источник", - объясняет он. "Агенты, передающиеся человеку, как правило, обнаруживаются у многих животных, а не только у одного. Это "прыгуны", которые обычно легко перемещаются между видами".

Однако определение характеристик эффективных зоонозных хозяев, таких как их иммунные стратегии, устойчивость к нарушениям и предпочтения среды обитания, будет иметь важное значение для проведения целевых вмешательств.

Читайте Новая Наука в
Back to top button