АнтропологияНовости

"Человек-дракон" может оказаться одним из наших ближайших родственников

Переданный в музей три года назад, "харбинский череп" недавно подвергся тщательному анализу. Согласно этой работе, он представляет собой недавно открытый вид человека, названный Homo longi (или "Человек-дракон"). Его родословная была бы очень близка к нашей.

В 2018 году один китайский фермер обратился в музей университета Hebei GEO, чтобы пожертвовать нечто особенное: гигантский человеческий череп. Это был самый большой череп из когда-либо обнаруженных в роду Homo. Семья фермера, подозревая, что окаменелость должна быть важной, но не зная, что с ней делать, прятала ее в колодце с тех пор, как она была обнаружена в 1930-х годах на месте строительства железнодорожного моста в Харбине.

В течение последних нескольких лет команда антропологов музея работала над анализом этой невероятной окаменелости. Результатом этой обширной работы стали три отдельных исследования, опубликованные на этой неделе в журнале The Innovation (здесь, здесь и здесь).

Отдельный вид?

По данным этих анализов, возраст черепа составляет по крайней мере 146 000 лет. Исследователи также использовали рентгеновскую флуоресценцию, чтобы сравнить химический состав черепа с окаменелостями других млекопитающих того же периода, найденными в прибрежном районе Харбина. Эти результаты были очень похожи.

Анализ редкоземельных элементов из небольших кусочков кости в носовой полости черепа также совпал с результатами анализа останков людей и млекопитающих из района Харбина, найденных в отложениях, датированных периодом между 138 000 и 309 000 лет назад. Наконец, анализ соотношения изотопов стронция в отложениях, попавших в носовую полость черепа, также совпал с данными, выделенными в керне, пробуренном возле моста, где, по сообщениям, был найден череп.

Таким образом, на основании этих результатов мы могли действительно поверить, что этот череп действительно был найден в этом регионе. Эти анализы были необходимы, какой бы честной ни была информация, предоставленная китайским фермером.

Анализ черепа показал, что в нем также мог разместиться мозг такого же размера, как у Homo sapiens. В общей сложности команда сравнила шестьсот различных морфологических особенностей около 95 различных человеческих черепов и нижних конечностей. На основании всех этих особенностей авторы указывают, что эта особь отличается от других известных видов.

Слева направо: Человек прямоходящий (Homo erectus), Гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis) и более трудные для классификации окаменелости, включая Джинниушан, Дали и Харбинский череп.

Кроме того, согласно этой работе, в это время развивались три основные линии людей, каждая из которых произошла от общего предка: H. sapiens, H. neanderthalensis и H. longi (человек-дракон). Исследователи пошли еще дальше, предполагая, что H. longi может быть филогенетически ближе к H. sapiens, чем неандертальцы.

"Открытие харбинского черепа и наш анализ позволяют предположить, что существует третья линия архаичных людей, [которые] когда-то жили в Азии, и эта линия имеет [более] близкое родство с H. sapiens, чем с неандертальцами", — говорит Сицзюнь Ни, ведущий автор работы. "Мы нашли нашу давно потерянную родственную линию".

Если верить этим утверждениям, то харбинский череп способен переписать основные элементы эволюции человека. Естественно, такое утверждение наверняка вызовет скептицизм и много споров среди антропологов.

Тем не менее недавнее появление этого "человека-дракона", предположительно очень крупного и сильного человека, добавляет еще один интригующий фрагмент в китайскую головоломку среднего плейстоцена. Она присоединяется к ряду других ископаемых, которые, возможно, совершили переход от H. Erectus и H. sapiens, но которые до сих пор не поддаются четкой и окончательной идентификации.

Подписывайтесь на нас
Back to top button