Антропология

Человеческое лицо развилось, чтобы лучше передавать эмоции. Все еще сокращается

Британские ученые выяснили, почему лицо современного человека так сильно отличается от лица наших вымерших предшественников, а также крупных обезьян. Они пришли к выводу, что наряду с едой и климатом важную роль играет невербальная социальная коммуникация.

У ранних холминов были выпяченные брови. У современных людей гладкий лоб и видимые брови, которые двигаются очень свободно. Другие изменения в форме лица и мышц позволяют выражать различные эмоции, в том числе узнавание и сочувствие.

«Мы можем использовать наши лица, чтобы сигнализировать о более чем 20 различных категориях эмоций, сжимая или расслабляя мышцы», - сказал руководитель исследования профессор Пол О'Хиггинс из Йоркского университета.

«Мы знаем, что другие факторы, такие как пища, физиология дыхания и климат, повлияли на форму человеческого лица, но интерпретировать его эволюцию только с их помощью - это упрощение».

Питание повлияло на форму человеческого лица. Это уменьшилось, потому что потребность в жевании уменьшилась с появлением готовящейся и обработанной еды. Снижение особенно заметно при переходе к сельскому хозяйству, а затем и к городской жизни.

«Небольшие современные продовольственные и промышленные общества могут означать, что человеческое лицо продолжает уменьшаться», - сказал профессор О'Хиггинс. Изменения, однако, имеют ограничения, потому что, например, большая носовая полость необходима для дыхания.

Читайте Новая Наука в
Back to top button