КосмонавтикаНовости

Чанчжэн-9, китайская ракета, которая должна доставить людей на Марс...


Третья космическая держава, Китай, в очередной раз демонстрирует свои амбиции по освоению человеком глубокого космоса, официально объявив о разработке своей сверхтяжелой ракеты-носителя Чанчжэн-9.

В последние годы китайская космическая программа добилась значительного прогресса. Два года назад страна отличилась, в частности, тем, что успешно разместила на обратной стороне Луны луноход (все еще действующий). Это было впервые в то время. Совсем недавно Китай также вернул на Землю первые за сорок лет лунные образцы. Наконец, страна также готовится к исторической высадке на Марс в рамках своей миссии Тяньвэнь-1. Не забывая о своей будущей космической станции, которая вскоре станет преемницей МКС.

Но это только начало. Китай, как и НАСА и SpaceX, также планирует исследование человеком глубокого космоса. В этом духе китайское космическое управление три года назад представило новый проект сверхтяжелой ракеты-носителя: Чанчжэн-9 (или CZ-9). Как стало известно в среду, Китай только что официально одобрил его разработку.

Настоящий тяжеловес

Перспективы развития Чанчжэн-9 были поставлены под сомнение несколько месяцев назад, когда Китай объявил о своем желании сосредоточиться на создании еще одной ракеты-носителя, в стиле, схожим с двумя американскими тяжелыми ракетами-носителями: Delta IV Heavy от United Launch Alliance и Falcon Heavy от SpaceX. Пока что, похоже, Китай хочет разработать обе ракеты-носители.

Со своей стороны, "Чанчжэн-9" должен быть способен поднять на низкую орбиту около 130 тонн полезной нагрузки, а на лунную орбиту - около пятидесяти тонн. Физически эта ракета-носитель будет огромной, с ядром диаметром десять метров и боковыми ускорителями пять метров. Китай также хотел бы сделать эту ракету - по крайней мере, частично - многоразовой.

Сравнительная таблица 9 сверхтяжелых пусковых установок, классифицированных по высоте.

Запуск к 2030 году

В интервью CCTV заместитель директора Национального космического агентства Китая У Яньхуа (Wu Yanhua) заявил, что основной целью новой ракеты будет обеспечение "любой пилотируемой высадки на Луну или Марс", которую может осуществить страна. По словам китайских чиновников, первый запуск может состояться в начале 2030-х годов.

Срок может показаться далеким, но стоит помнить, что разработка ракеты NASA Space Launch System (SLS), которая будет примерно такой же мощной, началась около десяти лет назад. Первоначальная конфигурация этой пусковой установки будет иметь грузоподъемность от 70 до 85 тонн и может быть запущена в 2022 году.

Читайте Новая Наука в
Back to top button