Новости

Целая научная обсерватория на дне океана таинственно исчезла

Когда 21 августа Обсерватория Бокнис Эк - станция экологического мониторинга на дне Балтийского моря у побережья Германии - прекратила отправку данных, ученые подумали, что существует проблема с передачей данных.

Но когда они отправили дайверов проверить, весь комплекс весом 740 килограммов просто исчез, остался только кабель.

«Устройство исчезло, дайверы больше не смогли его найти», - сказал морской биогеохимик Герман Бэндж из Центра исследований океана Гельмгольца в Киле.

«Когда дайверы достигли дна моря на прошлой неделе в месте расположения обсерватории, они обнаружили только оторванный наземный кабель».

Немецкие чиновники говорят, что из-за размера и массы этого объекта маловероятно, что он был удален штормами, течениями или морскими животными.

Станция, установленная финансируемым правительством Кильским океаническим исследовательским центром и центром Гельмгольца Гестхахта, состояла из двух частей в стойке. Был источник питания, подключенный к земле кабелем, и сама обсерватория, содержащая датчики для контроля температуры, солености, кислорода, токов и концентрации метана.

Обсерватория была расположена на расстоянии около 1,8 км от берега к северу от Киля на севере Германии. Место было тщательно отобранной запретной зоной, закрытой для катеров - но, тем не менее, возможно, что кто-то смог войти в район без обнаружения и получить обсерваторию стоимостью 300 000 евро (около 330 000 долларов США) с глубины морского дна 22 метра.

Что касается причины, возможно, что он был украден для металла. По-видимому, спасение морского дна - особенно с затонувших военных судов чрезвычайно прибыльно.

Но пропал не только металл. Ученые GEOMAR оплакивают потерю своих драгоценных данных. Возможно, что можно было бы построить еще одну обсерваторию, но в то же время нет ничего, что контролировало бы этот участок моря впервые с 1957 года.

Это не только означает, что в данных будет пробел, но если что-то важное произойдет в подводной среде, у нас теперь нет надежных средств для обнаружения или наблюдения.

«Данные, которые мы собираем, совершенно бесценны», - сказал Банге. «Они помогают исследованиям регистрировать изменения в Балтийском море и, возможно, принимать контрмеры».

Полиция расследует кражу, но команда также надеется, что обнародование информации о потере приведет к некоторым результатам.

«Мы были бы очень рады подсказкам», - сказал Банге. «Может быть, кто-то что-то видел утром 21 августа в Sperrgebiet 'Hausgarten' возле лагеря Хекхольц».

Они также планируют попытаться возобновить работу станции как можно быстрее.

Back to top button