КосмонавтикаНовости

Будущее китайских космических исследований, представленное на выставке IAC 2022

В предпоследний день IAC2022 в рамках дискуссии, посвященной китайским программам освоения космоса, делегаты из Китайского космического агентства (CNSA) представили миссии за пределами околоземной орбиты, запланированные на это десятилетие. Уделяя особое внимание международному сотрудничеству, Пекин планирует осуществить достаточное количество полетов, в частности, на Луну.

Это происходит параллельно с программой межпланетных исследований "Тяньвэнь", которая состоит из трех чрезвычайно амбициозных миссий.

Последняя фаза Чанъэ

Одной из главных тем дискуссии, несомненно, была последняя информация о последних миссиях программы "Чанъэ". Начатая в 2004 году, китайская инициатива по исследованию Луны на сегодняшний день завершила шесть успешных миссий. Последний раз это произошло в 2020 году, когда "Чанъэ-5" впервые за более чем 40 лет доставил на Землю образцы лунного грунта.

На будущее Китай планирует еще три миссии с названием "Чанъэ" - зонды, которые станут основой будущего проекта роботизированной лунной станции ILRS под руководством Китая. Эти миссии представляют собой четвертый этап китайского освоения лунного пространства. То есть время, посвященное использованию ресурсов на месте и подготовке к созданию вышеупомянутой постоянной станции, а также к высадке на Луну первых тайконавтов. Предыдущие три фазы имели следующие цели: выход на лунную орбиту, посадка на Луну и, наконец, сбор образцов.

Чанъэ 6

Миссия, получившая номер 6 в программе "Чанъэ", по своей конструкции остается практически идентичной аппаратам "Чанъэ-5". Миссия №6 является близнецом "Чанъэ-5" и была задумана в первую очередь как резервная на случай, если первая попытка доставить на Землю образцы горных пород с нашего спутника окажется неудачной.

Во время конгресса в Париже делегаты CNSA представили некоторые подробности о "Чанъэ-6", а также некоторые подтверждения. Во-первых, цель лунной посадки остается фиксированной на южном полюсе Луны, точнее, в бассейне Эйткен, который лежит на скрытом лике Луны. Запуск зонда запланирован на 2024-2025 годы, а возвращение лунных камней должно состояться в те же сроки, что и миссия номер пять.

Также следует отметить международное сотрудничество трех инструментов, изготовленных европейскими странами, включая Италию, Францию и Швецию. Наконец, будет также небольшой кубсат, известный как ICUBE-Q, построенный Пакистаном.

Чанъэ 7 и 8

Вместо этого важные новинки появляются на "Чанъэ-7", архитектура миссии которого была определена гораздо более четко и продуманно. Одним из наиболее значительных изменений является разделение на два запуска транспортных средств. В рамках первого, запланированного на 2024 год, телекоммуникационный спутник Quiqiao-2 будет доставлен на лунную орбиту. В 2026 году будет запущена вторая часть, состоящая из орбитального аппарата, посадочного аппарата, двух луноходов и бункера.

Первый из двух луноходов принадлежит Объединенным Арабским Эмиратам и станет вторым луноходом из этой арабской страны после лунохода, запуск которого намечен на ноябрь 2022 года. В презентации IAC подчеркивается, что возможность участия других стран в "Чанъэ-7" все еще открыта. На самом деле, есть возможность добавить кубсат весом до 15 кг и третий малый луноход весом 10 кг.

Слайды, показанные на IAC2022 китайской делегацией.

На IAC2022 Китай также представил профиль миссии "Чанъэ-8". Здесь мы также увидели первую схему миссии, когда-либо представленную общественности. Последняя миссия "Чанъэ" выглядит очень похожей на "Чанъэ-7", с теми же элементами. Однако, поскольку она все еще находится на предварительной стадии разработки, вполне вероятно, что в нее будет внесено несколько изменений, прежде чем будет найден окончательный дизайн. В ходе дискуссии было уточнено, что "Чанъэ-8" находится на предварительной стадии (фаза 1), проект еще не завершен, но более конкретен, чем фаза 0 других миссий.

Запуск "Чанъэ-8" намечен на 2030 год, он будет оснащен неопределенным набором инструментов для изучения использования лунных ресурсов. Эта миссия также станет своего рода командным и коммуникационным центром для будущей китайской роботизированной лунной станции.

ILRS, китайская "Артемида" обретает форму

ILRS "Международная лунная исследовательская станция" - это проект, который еще находится на стадии разработки и предполагает доставку на Луну по меньшей мере пяти различных миссий в первой половине следующего десятилетия. Инициированный как проект между Китаем и Россией в 2021 году с подписанием меморандума, ILRS является ответом Китая на американскую программу Артемида.

Идея Пекина состоит в том, чтобы привлечь как можно больше стран к созданию роботизированного лунного аванпоста с крупными миссиями, запланированными на следующее десятилетие. Это также возможно с помощью разрабатываемых сверхтяжелых ракет-носителей, таких, как Чанчжэн-9. Первым этапом ILRS станет объединение миссий "Чанъэ" с российскими миссиями "Луна".

Презентация ILRS на IAC2022 не принесла особых новостей, за исключением общих сведений о целях пяти специализированных миссий ILRS, наследников национальных программ России и Китая.

Слайды, показанные на IAC2022 китайской делегацией.

Тяньвэнь в направлении Урана

Последняя важная тема на IAC2022 - миссии "Тяньвэнь", программа исследования планет, в рамках которой недавно была успешно осуществлена миссия "Тяньвэнь-1" на Марс. Миссия Пекина на красной планете также была отмечена организаторами IAC2022 наградой IAF World Space Award.

Тяньвэнь-2 подтвердил практически все свои цели и конструкцию, а также дату запуска - 2025 год. Зонд посетит астероид и комету и доставит образцы на Землю. Затраченное время составит 2,5 года для первой цели и более 7 лет для кометы.

Слайды, показанные на IAC2022 китайской делегацией.

Наконец, есть "Тяньвэнь-4", вероятно, самая сложная и амбициозная китайская миссия, планируемая Пекином в настоящее время. В начале 2021 года были представлены две возможные архитектуры миссии "Тяньвэнь-4". На сессии IAC2022, похоже, выбор пал на орбитальный аппарат для изучения Каллисто, с пролетом мимо Юпитера. На слайдах показано, как зонд похож на американский Juno. Большим отличием является добавление к орбитальному аппарату зонда типа "Вояджер" для облета Урана. Такой зонд отделится до выхода на орбиту Юпитера.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button