Здоровье и медицина

Будет ли SARS-CoV-2 циркулировать вечно?

Через два года после своего появления SARS-CoV-2 все еще циркулирует, в основном в своей мутировавшей форме Omicron. Если оспа была искоренена во всем мире, то как насчет нового коронавируса? Может ли он просто исчезнуть со временем? Возможно, нет, но SARS-CoV-2 со временем может стать таким же легким, как обычная простуда.

Можем ли мы однажды больше никогда не услышать о SARS-CoV-2 и его вариантах? В настоящее время это кажется маловероятным. Тем не менее идея устранения или даже искоренения вируса обязательно должна мелькать в умах самых оптимистичных из нас. Поэтому остаются возможны два варианта, если ситуация со здоровьем улучшится: его устранение для людей или его полная ликвидация.

В первом случае инфекционное заболевание больше не проявляется у людей, с географическими ограничениями или без них. Во втором случае вирус уничтожается на Земле так, что он больше не циркулирует. Это интересный нюанс, поскольку вирус может быть уничтожен у людей, но не искоренен полностью. В настоящее время знания по этому вопросу в отношении SARS-CoV-2 недостаточны, и это интересует новую экспертную группу Всемирной организации здравоохранения, SAGO, которая должна будет изучить этот вопрос.

В качестве исторического напоминания, только оспа и чума были полностью искоренены - обезьянья оспа вызывается другим вирусом, близким, но отличным от вируса человеческой оспы. По оценкам, человеческая оспа убила 300 миллионов человек в 20 веке, а последний раз ее видели в 1977 году в Сомали. ВОЗ объявила об искоренении этой болезни в своем заключительном докладе в 1980 году после проведения всемирной программы вакцинации в 1960-х годах.

На пути к уничтожению вируса?

Таким образом, более вероятным представляется случай ликвидации SARS-CoV-2, как и его родственников-бетакоронавирусов, SARS-CoV-1 и MERS-CoV, которые, похоже, исчезли. Более того, стратегии, внедряемые правительствами — санитарные меры и вакцинация — направлены на устранение, а не на искоренение.

Но два предшественника SARS-CoV-2 были менее заразными и не так сильно цеплялись за клеточный рецептор (ACE2), ворота в наши клетки — два ключевых фактора, которые привели к глобальной пандемии, которую мы переживаем. Поэтому повторение этого сценария кажется менее вероятным, тем более что мутации нового коронавируса (которые необходимы для его выживания) затрудняют достижение иммунитета для всего населения. Тем не менее вирус сезонного гриппа мутирует каждый год, и каждый год создается новая вакцина.

Вирусы эволюционируют тремя способами: путем мутаций в их нуклеиновой кислоте (ДНК или РНК), которые могут происходить при каждом цикле репликации; путем рекомбинации нуклеиновых кислот между двумя вирусами одного семейства, реплицирующимися в одной клетке; и путем реассортации (это относится только к вирусам с несколькими частями нуклеиновой кислоты, таким как вирусы гриппа). Во время цикла репродукции различные фрагменты могут комбинироваться, образуя новый вариант вируса. Хорошей новостью является то, что коронавирусы мутируют медленнее, чем грипп.

Наиболее вероятная гипотеза: эндемичный вирус «как и все остальные».

Согласно исследованию, опубликованному в январе 2021 года, SARS-CoV-2 идет по эндемическому пути, что означает, что он будет продолжать циркулировать в локализованных областях населения планеты. Журнал Nature даже спросил более 100 иммунологов, исследователей инфекционных заболеваний и вирусологов, работающих над коронавирусом, можно ли его искоренить. Результат: почти 90% опрошенных считают, что коронавирус станет эндемичным.

Поскольку вирус распространился по всему миру, можно подумать, что он уже считается эндемичным. Но поскольку число заражений продолжает расти и многие люди все еще восприимчивы к вирусу, ученые все еще технически классифицируют его как пандемию. В эндемической фазе количество инфекций становится относительно постоянным на протяжении многих лет.

Результаты опроса Nature: почти 90% людей считают, что коронавирус станет эндемичным. Более чем каждый третий человек считает, что можно было бы ликвидировать SARS-CoV-2 в одних районах, в то время как он будет продолжать циркулировать в других.

Более трети респондентов опроса Nature считают, что можно устранить SARS-CoV-2 из одних районов, в то время как в других он будет продолжать циркулировать. "Я думаю, что COVID будет ликвидирован в некоторых странах, но с сохраняющимся (и, возможно, сезонным) риском повторного распространения из мест, где охват вакцинацией и меры общественного здравоохранения не были достаточно хорошими", — говорит Кристофер Дай, эпидемиолог из Оксфордского университета, в интервью авторитетному научному журналу.

Не стоит беспокоиться, существуют четыре других коронавируса человека (HCoV-OC43, HCoV-229E, HCoV-NL63 и HCoV-HKU 1), которые являются эндемичными и вызывают множественные повторные инфекции с достаточным иммунитетом для защиты от тяжелого заболевания у взрослых. Они являются причиной частых и часто легких респираторных инфекций и 10-15% случаев обычной простуды.

Грипп также эндемичен, но сочетание ежегодной вакцинации и приобретенного иммунитета позволяет обществу легче переносить вызванные им сезонные заболевания без необходимости использования масок и социальной изоляции. Некоторые ученые считают, что нас ожидает эпидемия, похожая на грипп, сезонная эпидемия.

Достижение коллективного иммунитета

Однако чтобы болезнь стала достаточно легкой, люди должны быть иммунизированы (либо вакцинами, либо самой болезнью), и тогда она будет циркулировать спокойно. Однако это будет зависеть от скорости приобретения этого коллективного иммунитета: поэтому все зависит от скорости, с которой население будет заражено и/или вакцинировано. Кроме того, в зависимости от типа иммунного ответа, который она вызывает, вакцина может ускорить установление эндемичности легкого заболевания. Наоборот, более длительный стерилизующий иммунитет замедлит переход к желаемой эндемичности.

По словам Дженни Лавин, исследователя инфекционных заболеваний из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, вирус становится врагом, с которым впервые сталкиваются в раннем детстве, когда он обычно практически не вызывает инфекции. Ученые считают, что это возможно, потому что именно так ведут себя четыре эндемичных коронавируса. По крайней мере, три из этих вирусов, вероятно, циркулируют в человеческих популяциях уже сотни лет!

Используя данные предыдущих исследований, Лавин и его коллеги разработали модель, которая показывает, как большинство детей впервые заражаются этими вирусами в возрасте до шести лет и вырабатывают к ним иммунитет. Эта защита довольно быстро ослабевает, поэтому ее недостаточно для полного блокирования повторного заражения, но она, по-видимому, защищает взрослых от болезни, объясняют авторы. Даже у детей первая инфекция протекает в относительно легкой форме.

Пока неизвестно, будет ли иммунитет к SARS-CoV-2 вести себя так же. Большое исследование людей, перенесших COVID-19, показало, что уровень нейтрализующих антител — которые помогают блокировать повторное заражение — начинает снижаться примерно через шесть-восемь месяцев. Но их организм также вырабатывает В-клетки памяти (которые могут вырабатывать антитела в случае повторного заражения) и Т-клетки (которые могут очищать инфицированные вирусом клетки). Еще предстоит выяснить, может ли эта иммунная память блокировать вирусную реинфекцию...

Если вирус станет эндемичным и в конечном итоге будет распространяться так же, как обычная простуда, вакцины могут даже не понадобиться, считает Лавин. Поэтому будущее будет во многом зависеть от типа иммунитета, приобретенного инфицированными или вакцинированными людьми, и от эволюции вируса, но в любом случае мы должны "научиться жить с ним".

Подписывайтесь на нас
Back to top button