НовостиПрирода

Большая часть ареала человекообразных обезьян может исчезнуть к 2050 году!

Специалисты уже много лет пытаются предупредить о положении человекообразных обезьян. Как никогда ранее, их выживание висит на волоске. Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что не менее 85% их ареала может исчезнуть менее чем через тридцать лет.

Массовое снижение

В царстве животных человекообразные обезьяны являются нашими ближайшими родственниками. В 2018 году исследование Говардского университета (США) представило еще одно доказательство этого. Это исследование показало наличие мышц, которые считались исключительно человеческими. Тем не менее выживание человекообразных обезьян уже много лет находится под угрозой. В недавнем исследовании Общество охраны дикой природы США предсказало массовое сокращение ареала обитания горилл, бонобо и других шимпанзе к 2050 году. Исследователи считают, что причин массового снижения численности несколько: глобальное потепление, рост численности населения и изменения в землепользовании.

Исследование, опубликованное в журнале Diversity and Distributions 6 июня 2021 года, основано на базе данных Международного союза охраны природы (МСОП), которая ведется на протяжении последних 20 лет. Эта база данных под названием "Популяции обезьян, среда обитания и исследования" содержит информацию о человекообразных обезьянах, обитающих в многочисленных местах.

Худший и лучший сценарии

Руководители исследования говорят, что они работали над "лучшим и худшим сценариями". Наилучшим сценарием является медленное снижение выбросов CO2 и реализация эффективных и соответствующих мер. Наихудший сценарий, с другой стороны, предполагает потерю 85% ареала обитания обезьян, причем сокращение будет равномерно распределено между охраняемыми и неохраняемыми территориями. Последний сценарий имеет и другую версию, в которой потери достигают 94%, причем 61% приходится на неохраняемые территории.

Одна из стратегий, которую обезьяны могут принять в ответ на глобальное потепление, заключается в переселении на возвышенности. Однако это будет возможно только в том случае, если окружающая местность будет достаточно высокой, чтобы обеспечить убежище для обезьян и животных и растений, которыми они питаются. И даже если горные районы станут таким пристанищем, захотят ли обезьяны мигрировать? Времени мало, и ничего нельзя сказать наверняка.

По мнению исследователей, эффективные стратегии сохранения природы теперь должны сопровождаться рассмотрением областей, в которые обезьяны могут мигрировать в будущем. Используя свои модели, авторы исследования утверждают, что они могут предложить области, которые необходимо защитить на будущее. Они считают, что подобная стратегия должна сочетаться с планированием землепользования и мерами по смягчению последствий глобального потепления и адаптации к нему.

Читайте Новая Наука в
Back to top button