Здоровье и медицина

Болезнь Альцгеймера: на 50-80% повышенный риск после заражения SARS-CoV-2 у пожилых людей


Инфекционная причина в развитии болезни Альцгеймера рассматривалась на протяжении десятилетий без убедительных доказательств. Недавно, в ходе исследования более 6 миллионов пожилых людей, ученые обнаружили, что у тех, кто заражен вирусом COVID-19, значительно выше риск (50-80%) развития болезни Альцгеймера в течение следующего года. Этот вывод подчеркивает будущие потребности в системах здравоохранения и общественного здоровья, чтобы справиться с определенным ростом числа случаев деменции в будущем.

По данным Института Пастера, болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание, прогрессирующее с течением времени. Две аномальные структуры, называемые бляшками и клубочками, являются главными подозреваемыми в ухудшении состояния головного мозга, связанного с этим заболеванием.

Одна из них — бляшки отложений фрагмента белка под названием бета-амилоид, который накапливается в пространствах между нервными клетками. Это накопление токсично для нервных клеток. С другой стороны, внутри клеток накапливаются клубки скрученных волокон другого белка, называемого тау. Они дезорганизуют нейроны, вызывая нейрофибриллярную дегенерацию, а затем гибель нервных клеток.

В последние годы предполагается инфекционная этиология, т.е. заболевание развивается после вирусной инфекции. Однако, несмотря на имеющиеся доказательства, эта гипотеза все еще остается спорной. Повышенный риск развития последствий из-за COVID-19 при болезни Альцгеймера и признание этих длительных неврологических последствий из-за инфекции SARS-CoV-2 частично отражают воспалительные процессы, которые занимают центральное место в невропатологии болезни Альцгеймера.

По этой причине группа специалистов из Западного резервного университета Кейза и Западной резервной медицинской школы Кейза в Кливленде недавно исследовала, может ли COVID-19 спровоцировать болезнь Альцгеймера или ускорить ее возникновение. Их исследование, опубликованное в журнале Journal of Alzheimer's Disease, выявило значительно повышенный фактор риска развития заболевания у людей старше 65 лет в течение года после заражения.

Исследовано более 6 миллионов пожилых людей

Чтобы определить наличие или отсутствие причинно-следственной связи между инфекцией COVID-19 и развитием болезни Альцгеймера, авторы проанализировали анонимные электронные медицинские карты 6 245 282 взрослых жителей США в возрасте 65 лет и старше, которые получали медицинскую помощь в период с февраля 2020 года по май 2021 года и не имели предварительного диагноза болезни Альцгеймера.

Затем они разделили эту популяцию на две группы: "когорту COVID-19", состоящую из людей, которые заразились COVID-19 в течение этого периода, и "когорту не COVID-19", состоящую из людей, у которых не было зарегистрированных случаев этой инфекции. Более 400 000 человек были включены в группу исследования COVID-19, в то время как 5,8 миллиона человек были в группе неинфицированных. Авторы изучили риск нового диагноза болезни Альцгеймера в этих двух когортах.

Памела Дэвис, почетный профессор университета и соавтор исследования, пояснила в своем заявлении: "Учитывая, что инфекция SARS-CoV-2 была связана с нарушениями в центральной нервной системе, включая воспаление, мы хотели проверить, может ли COVID-19, даже в краткосрочной перспективе, привести к увеличению числа диагнозов".

Результаты показали, что риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей почти удвоился (с 0,35% до 0,68%) в течение одного года после заражения COVID-19. Авторы признают недостатки своей работы, такие как потенциальная предвзятость, обусловленная обсервационным и ретроспективным характером данного исследования, а также неточность диагностики болезни Альцгеймера, хотя это не сильно меняет основные результаты.

Кроме того, по мнению авторов, неясно, действительно ли COVID-19 провоцирует болезнь Альцгеймера или скорее ускоряет ее возникновение. Поэтому необходимо подтверждение из других источников данных.

Растущая угроза для здоровья населения

Кроме того, исследователи обнаружили, что риск развития этой деменции значительно повышается у людей старше 85 лет и у женщин. Следствием этих выводов является то, что бремя болезни Альцгеймера для всего общества и системы здравоохранения становится еще более очевидным.

Памела Дэвис объясняет: "Если этот рост числа новых диагнозов болезни Альцгеймера продолжится, волна пациентов с неизлечимой в настоящее время болезнью будет значительной и может привести к дальнейшей нагрузке на наши ресурсы долгосрочного ухода". Она добавила: "Болезнь Альцгеймера — серьезное и сложное заболевание, и мы думали, что нам удалось обратить вспять некоторые тенденции, уменьшив общие факторы риска, такие как высокое кровяное давление, болезни сердца, ожирение и малоподвижный образ жизни".

Но эти результаты, в сочетании с растущим числом людей, пораженных COVID-19, и долгосрочными последствиями этой инфекции, показывают, что наблюдение за болезнью Альцгеймера необходимо, чтобы позволить модернизировать, насколько это возможно, системы ухода за больными на будущее.

Ронг Сюй, автор-корреспондент исследования, профессор биомедицинской информатики в Школе медицины и директор Центра искусственного интеллекта в открытии лекарств, сказал, что команда планирует продолжить изучение влияния COVID-19 на болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания - в частности, какие субпопуляции могут быть более уязвимы - и возможность повторного использования одобренных FDA препаратов для лечения долгосрочных эффектов COVID-19.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button