Здоровье и медицина

Болезнь Альцгеймера: мобильные телефоны могут быть ответственны за ранние проявления болезни

Исследования последней четверти века привели к разработке кальциевой гипотезы происхождения болезни Альцгеймера. Одной из причин болезни Альцгеймера является избыток внутриклеточного кальция, который, как считается, запускает механизмы, ответственные за потерю памяти, характерную для этого заболевания. Хотя уже давно существуют сомнения относительно вредного воздействия мобильных телефонов на наш организм, и в частности на наш мозг, ни одно исследование не называло воздействие подключенных объектов в качестве причины болезни Альцгеймера. Недавно ученые, похоже, установили связь между "ранними" диагнозами у людей в возрасте от 30 до 40 лет и воздействием импульсных электромагнитных полей, генерируемых мобильными телефонами. Если этот вывод подтвердится, то это будет означать, что число случаев болезни Альцгеймера может удвоиться в течение 25 лет, по мере старения нашего поколения, которое подвергается гораздо большему воздействию волн.

По данным ВОЗ, деменция является самым дорогостоящим для общества заболеванием 21 века. Глобальные затраты оцениваются в 1300 млрд долларов США в 2019 году. Ожидается, что к 2030 году эта цифра вырастет до 1700 миллиардов долларов США, или до 2800 миллиардов долларов США, если принять во внимание растущие расходы на уход. В мире насчитывается 55,2 миллиона человек с болезнью Альцгеймера или связанным с ней слабоумием. По оценкам, это число возрастет до 78 миллионов к 2030 году и до 139 миллионов к 2050 году по мере старения населения. Более того, каждый год регистрируется почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Вот почему изучение этого заболевания, от его причин до истоков, имеет первостепенное значение, чтобы по возможности проводить профилактические кампании по охране здоровья населения.

Почти 25 лет исследователи изучают влияние кальция на развитие болезни Альцгеймера. Кальций действует на уровне наших синапсов, то есть электрохимических связей, которые образуются между нашими нейронами. Они полагаются на нейротрансмиттеры, формирующие сеть нашего мозга. В частности, глутамат необходим для функционирования нервной системы, но может стать токсичным при его избытке из-за слишком высокого уровня внутриклеточного кальция. Отказ наших синапсов связан с болезнью Альцгеймера.

В этом контексте новаторское исследование, опубликованное в журнале Current Alzheimer Research, впервые устанавливает связь между ранними случаями болезни Альцгеймера и воздействием генерируемых электроникой импульсных электромагнитных полей (ЭМП) наших смартфонов. Они создают электрические и магнитные силы, которые действуют на клетки организма, активируя кальциевые каналы с напряжением (VGCC), что приводит к увеличению внутриклеточного кальция.

Чрезмерное воздействие ЭМП и избыток кальция

Профессор Мартин Л. Палл из Университета штата Вашингтон, ведущий автор статьи, изучает это явление уже десять лет. В пресс-релизе он объясняет: "Электромагнитные поля действуют через изменяющиеся во времени электрические скачки и магнитные силы в наносекундном масштабе времени. Эти скачки резко возрастают при каждом увеличении импульсной модуляции, производимой мобильными телефонами, умными счетчиками, умными городами и радарами в автономных транспортных средствах".

Генерируемые электроникой импульсные электромагнитные поля (ЭМП), используемые для беспроводной связи, создают электрические и магнитные силы, которые активируют кальциевые каналы с напряжением (VGCC). Активация VGCC приводит к быстрому повышению уровня внутриклеточного кальция. Эти увеличения были продемонстрированы на животных моделях болезни Альцгеймера и выявили участие двух путей, ведущих к болезни Альцгеймера. Каждый из двух путей, вызывающих патофизиологические эффекты после воздействия ЭМП, важен в этиологии болезни Альцгеймера: путь чрезмерной кальциевой сигнализации и путь пероксинитрита/окислительного стресса/воспаления.

Все больше доказательств против наших смартфонов

В статье профессора Палла обобщены 18 видов доказательств, связывающих избыток кальция, чрезмерное воздействие волн и раннюю диагностику болезни Альцгеймера.

Среди этих доказательств генетические и фармакологические исследования человека показывают, что высокая активность VGCC приводит к увеличению частоты развития болезни Альцгеймера. Поэтому важен не только кальций. Активность VGCC, непосредственно повышающаяся под воздействием электромагнитных полей, также играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера.

Во-вторых, 12 недавних оценок профессионального воздействия ЭМП выявили более высокую заболеваемость болезнью Альцгеймера. Некоторые исследования показывают, что ЭМП сокращают нормальный 25-летний латентный период болезни Альцгеймера. Кроме того, более длительное время воздействия усугубило бы расстройства, потому что к этому добавилась бы так называемая нормальная нейродегенерация нашего мозга. Другими словами, чем дольше мы пользуемся нашими телефонами, как это имеет место с нынешним поколением 25-30-летних, тем раньше проявляется болезнь и с более серьезными симптомами.

Впоследствии авторы отмечают, что в 2013 и 2016 годах исследователи обнаружили специфические для болезни Альцгеймера изменения в мозге крыс, подвергшихся воздействию электромагнитных импульсов. Эти изменения произошли в гиппокампе - области мозга, на которую болезнь Альцгеймера оказывает разрушительное воздействие.

Тем не менее профессор Палл отмечает, что блокатор кальциевых каналов VGCC, амлодипин, уменьшил 11 различных изменений в мозге и четыре поведенческих изменения у крыс, показывая связь между уровнем кальция и его влиянием на возникновение деменции. Поэтому он может стать интересным направлением в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Наконец, один из главных пунктов, сделанных профессором Паллом, заключается в том, что возраст начала болезни Альцгеймера снизился за последние 20 лет. Это совпадет с увеличением воздействия ЭМП от беспроводной связи. Последние исследования сообщают о случаях болезни Альцгеймера в возрастной группе 30-40 лет. Фактически, в докладе 2008 года было обнаружено, что два часа ежедневного воздействия низкоуровневого излучения базовых станций мобильных телефонов привели к "массивной нейродегенерации" в мозге молодых крыс. Более того, треть крыс умерла в течение месяца.

Поэтому авторы исследования четко указывают: "У очень молодых людей, подвергающихся воздействию волн мобильного телефона или Wi-Fi в течение многих часов в день, может развиться цифровая деменция". Проще говоря, данные свидетельствуют о необычном ухудшении памяти, мышления, поведения и способности выполнять повседневную деятельность.

Хотя количество исследований пока невелико, исследователи считают, что существует настоятельная необходимость проверить наличие ранних признаков болезни Альцгеймера у людей, которые живут вблизи антенн малых сотовых сетей в течение года или более. Аналогичным образом, такие тесты следует использовать для лиц с диагнозом болезни Альцгеймера на ранней стадии, в возрасте 30-40 лет и подвергающихся воздействию электромагнитных полей. Авторы утверждают: "Эти оценки должны сравнивать излучение от вышек сотовой связи, излучение Wi-Fi, интеллектуальные счетчики и уровни излучения грязного электричества с нормальным контролем".

Они также рекомендуют анализировать мозговые маркеры болезни Альцгеймера и делать МРТ головного мозга для выявления аномалий у молодых людей с признаками цифрового слабоумия. Они заключают: "Результаты каждого из этих исследований должны быть доведены до широкой общественности, чтобы каждый мог предпринять необходимые шаги для снижения заболеваемости болезнью Альцгеймера с ранним началом".

Подписывайтесь на нас
Back to top button